Главная задача осени - избежать простудных заболеваний и поддержать иммунитет. А главная задача чая - помочь нам в этом нелегком деле, а заодно согреть длинными холодными вечерами. 5 нестандартных рецептов осеннего чая помогут легко приготовить вкусный, полный витаминов согревающий напиток.
Зеленый чай с лимонником
Лимонник - уникальное растение, которое обладает адаптогенными свойствами: повышает работоспособность, настроение и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Сироп лимонника показан к применению при гипотонии, сонливости, депрессии, общем упадке сил, для профилактики и восстановления после инфекционных заболеваний.
Используй твой любимый зеленый чай. Добавь в чашку 5-10 мл сиропа лимонника на 300 мл кипятка.
Черный чай с цитрусовыми
Цитрусовые содержат большое количество витамина С. Считается, что витамин С полностью разлагается при температуре выше 50-60 градусов. Современные исследования показывают, что это не совсем так: если ты не кипятишь цитрусовый сок, а добавляешь его в чай при температуре не выше 95 градусов, большая часть витамина С сохраняется.
Выжми сок из лимона, лайма и мандарина (или апельсина). Смешай их и добавь в черный чай 30-50 мл смеси. Если ты завариваешь чай в чайнике, можно положить по дольке лимона, лайма и мандарина прямо в чайник.
Цитрусовые хорошо сочетаются с чабрецом (он же тимьян). Добавь 1-2 веточки на чайник и наслаждайся ароматным витаминным напитком.
Зеленый чай с имбирем, лимоном и женьшенем
Имбирь обладает ярким пряным вкусом и является отличным источником витаминов и минералов. Имбирь также помогает разогнать обменные процессы, а потому косвенно способствует снижению веса.
Женьшень - настоящий кладезь антиоксидантов. Он помогает поддержать иммунитет, обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Женьшень рекомендуют употреблять людям с высокой массой тела, диабетом 1 и 2 типа.
Имбирь (около 1 см) натри на крупной терке и положите в ситечко чайника. Добавь зеленый чай. Залей кипятком. Дай настояться в течение 10 минут. Добавляй сироп женьшеня прямо в чашку по вкусу (5-10 мл на 300 мл чая).
Облепиховый чай с медом
Облепиха богата витаминами В1, В2, С, К, Р, флавоноидами и фолиевой кислотой. Она способствует заживлению ран, улучшает состояние организма при хронических заболеваниях, укрепляет стенки сосудов и помогает при жедлудочно-кишечных заболеваниях.
Для того, чтобы приготовить облепиховый напиток, измельчи облепиху в ступке или в блендере и залей кипятком. Дай настояться 10 минут. Мед добавляй прямо в чашку по вкусу.
Если тебе нравится более пряный чай, вместе с облепихой завари гвоздику, бадьян и корицу. Облепиха также отлично сочетается с имбирем.
Зеленый чай с листьями моринги
Моринга - это растение, которое растет в Азии, Африке, Южной и Центральной Америке. Уникальность листьев моринги состоит в богатом химическом составе: листья не только содержат все незаменимые аминокислоты, но и богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Например, в листьях моринги содержится в 7 раз больше витамина С, чем в цедре апельсина!
Чай с листьями моринги способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, устраняет головные боли, улучшает кожу и помогает снизить вес.
Смешай листья моринги с зеленым чаем и заваривай как обычно - залей водой 80-90 градусов и настаивай 5-10 минут. Листья моринги можно использовать без зеленого чая, для вкуса добавив лимон и мед.
Готовим осенний чай
Опубликовано 3 ноября, 2015
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.