Готовим латте с чаем

Готовим латте с чаем

Наверное, ни один из современных напитков на земле не имеет такой сложной истории и богатых традиций употребления как чай. Его история уходит своими корнями в далекую древность и берет начало в Китае. Именно в этой стране чай первым стал не только повседневным напитком, но и образом жизни для бессчетного множества ее жителей. И это не просто так – чай не только представляет собой богатое разнообразие вкусов, но и хранит в себе множество полезных веществ, которые были просто необходимы при особенностях рациона обычного человека того времени. Чай пили, им же лечились, чай был важным элементом различных ритуалов, за чаем проводили время за беседой и решали судьбу страны.

Чайный куст имеет три основых разновидности: китайскую, ассамскую и камбоджийскую. А уже обработанный и готовый к употреблению чайный лист можно разбить на следующие категории:
1. Красный (черый) чай.
2. Улун (бирюзовый чай).
3. Зеленый чай.
4. Желтый чай.
5. Белый чай.
6. Пуэр.

Отдельной категорией могут быть различные чайные напитки: гибискус, мате, ройбуш, ханибуш и другие. Понять чай в чем-то сложнее, чем кофе, поскольку аромат и вкус чая гораздо тоньше, а видов его гораздо больше.

В каждой стране есть свои традиции приготовления, подачи и употребления чая. У китайцев, японцев, англичан, русских, монголов, калмыков и множества других народов в свое время чай занял свою неповторимую и уникальную нишу в народной культуре. В США чай не завоевал такой популярности как в Европе и Азии, и там больше предпочитают пить кофе - который, кстати, пьют круглый день. В нашей стране традиции чаепития все больше утрачиваются и теряются в глубине веков, и все меньше людей представляют, как это происходило в старину на Руси. Традиционное чаепитие было вытеснено гранулированными индийскими чаями, а позже пакетированными.

Я не могу однозначно сказать, что чайные пакетики - это плохо. Ритм нашей жизни все ускоряется, и у многих просто нет времени, чтобы заниматься приготовлением листового чая. Для изготовления пакетированного чая используют чайную пыль – она быстро заваривается и ее требуется совсем немного, чтобы заполнить чайный пакетик. Хотя я все чаще начал встречать малоизвестные в Иркутске торговые марки, которые фасуют в бумажные пирамидки для быстрого заваривания самый обычный листовой чай выше среднего качества. Такой чай не так сильно отличается от обычного листового чая, но и ценник за него не такой низкий, как за обычные пакетики с чайной пылью.

Что интересно, чай олицетворяет собой большую свободу личности, чем многое другое. Огромное разнообразие видов чая, индивидуальность вкуса каждого сорта и и множество способов приготовления открывают свободу творчества через вкус чая, который будет особым в каждом отдельном случае. Также можно вообще не любить чай и пить, например, кофе, и в этом не будет ничего предосудительного. Полная свобода выбора и безграничное разнообразие вкусов.

А теперь один интересный и красивый рецепт чая:

Латте с зеленым чаем.

Это оригинальный, вкусный и простой в приготовлении напиток, который по-новому открывает взгляд на чай с молоком. Готовится он просто и быстро. Вначале завариваем крепкий зеленый чай либо улун. При это важно, чтобы температура воды была не выше 80-85 градусов, иначе чай приобретет горечь, излишнюю терпкость и неприятную кислотность во вкусе. Когда весь чайные листочки осядут - чай готов. Пришло время перелить его в отдельную емкость, чтобы избежать чрезмерной крепости настоя.

Теперь готовим молочную пену. Можно использовать каппучинизатор от кофемашины, а те, кто не имеет дома подобных приспособлений, могут воспользоваться френч-прессом. Для этого необходимо согреть желаемое количество молока примерно до 70 градусов, перелить в прогретый и сухой френч-пресс, затем 40-50 раз совершить полное движение поршнем до образования плотной и устойчивой молочной пены.

Далее переливаем вспененное молоко в айриш-бокал, либо в кружку, которая есть у вас под рукой. Тонкой и ровной струйкой заливаем заранее подготовленный чай так, чтобы получилось три слоя - молоко, чай и молочная пена в равных пропорциях. Получаем красивый чайных напиток с отличным вкусом. Я рекомендую использовать для латте с чаем молочный улун. Наслаждайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)