Горячий чай и кофе могут стать причиной рака пищевода – ВОЗ

Горячий чай и кофе могут стать причиной рака пищевода – ВОЗ

Употребление очень горячего чая или кофе может стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Обобщив выводы 23 экспертов, изучивших ситуацию в разных странах мира, директор Агентства Кристофер Вайлд заявил, что потребление напитков в очень горячем виде может оказаться причиной возникновения рака пищевода. Он уточнил, что горячими считаются напитки, начиная с температуры в 65 градусов Цельсия. Жители многих стран мира пьют такие напитки как кофе, чай и мате очень горячими, при температуре не менее 70 градусов Цельсия.

Вместе с тем специалист-онколог отметил, что употребление кофе или мате не возбраняется, если эти напитки подаются не очень горячими.

«Ни кофе, ни мате не являются канцерогенными напитками, если не потреблять их излишне горячими. Опасность, скорее, представляет температура напитков, а не их состав. Вероятность возникновения заболевания возрастает в соответствии с повышением температуры».

Кристофер Вайлд подчеркнул, что нормальные температуры кофе и чая, при которых их принято пить в странах Европы и Северной Америки, гораздо ниже опасной черты в 60 градусов Цельсия.

По данным ВОЗ, рак пищевода стоит на восьмом месте в мире среди онкологических заболеваний и на первом как рак с летальным исходом. В 2012 году это заболевание унесло жизни 400 тыс. человек.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.