
Американское глянцевое издание говорит, любители пить напитки высокой температуры (преимущественно чай и кофе), имеют иммунитет к некоторым заболеваниям, вызываемым стафилококком. Речь касается тех разновидностей стафилококка, которые устойчивы к антибактериальному препарату под названием метициллин.
В современном мире одним из наиболее распространенных микробов, устойчивых к метициллину, является золотистый стафилококк. Среди медицинского сообщества данная его разновидность известна как MRSA — аббревиатура от английского «Methicillin resistant Staphylococcus aureus».
Все дело в температуре напитка и гигиенических правилах
В исследовании были задействованы более 5 000 людей из четырех американских штатов. Медики наблюдали за взаимосвязью употребления горячих безалкогольных напитков высокой температуры с частотой проявления в носовых полостях деятельности устойчивого к метициллину стафилококка. По сравнению с любителями прохладительных напитков, у поклонников горячего чая данная разновидность стафилококка выявлялась в 2 раза реже. Хотя на сегодняшний день сам механизм воздействия горячего напитка на микробов не выявлен. Опыты американцев не фиксировали связь между объемом выпитого кипятка и наличием стафилококка. Поэтому критики поспешили назвать данную взаимосвязь сомнительной. Скептики полагают, что любители горячих напитков просто более педантично относятся к соблюдению основных гигиенических правил. Между прочим, одним из таким правил является отказ от чая «на скорую руку». Ученые доказали, что чай в пакетиках — тайный враг здоровья.