Гибискус или суданская роза давно стал популярным нечайным растением, давшее миру великолепный напиток каркадэ, который можно употреблять и в холодном и в горячем виде. Этот приятный напиток имеет красную окраску и кисловатый привкус, который чудесным образом сочетается с сахаром.
Краткое описание гибискуса
Данное растение произрастает в тропических широтах и представляет собой куст достаточно высокого размера с большими цветами. Красный цвет и его оттенки присутствуют во всех частях гибискуса, при этом он имеет ярко выраженный аромат и принимается в пищу, кроме корня. Из свежее сорванных листьев и молодых побегов готовят различные салаты богатые на витамины, добавляют к мясу, а семена обжаривают и используют во время приготовления супов.
Чашечки цветов, которые после увядания разрастаются и увеличиваются в размерах, набирают соки, становятся более «мясистыми». Именно такие цветочные чашечки заваривают и получают знаменитый каркадэ, а также из них готовят компоты, желе и соусы. К тому же их можно мариновать и засаливать. Гибискусный чай нельзя кипятить, иначе он потеряет свой красный цвет, которым можно окрашивать пищу.
Полезные свойства каркадэ
Как напиток суданская роза очень полезна благодаря антоцианам – носителям красной окраски. Этот компонент большую активность витаминов Р-группы, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и к тому же нормализуют давление. Данные витамины являются отличными спазмолитиками и положительно влияют на мочегонную систему.
Наличие определенных компонентов в каркадэ помогает организму очиститься от ненужных продуктов обмена, увеличивает защитные функции печени, улучшает выработку желчи и нормализует метаболизм. В некоторых случаях может применяться как глистогонное средство, а также борется с рядом болезнетворных микроорганизмов.
Приятный вкус напитку каркадэ придает лимонная кислота, которая освежает в жару и не вредит при высокой температуре. Его можно пить почечным больным, потому что в нем отсутствует щавелевая кислота. Если вам нужно повысить артериальное давление, то нужно пить этот напиток горячим, а если снизить, то холодным.
Суданская роза в последнее время стала все чаще появляться на садовых участках, ведь она имеет множество разновидностей семейства мальвовых. Эти растения имеют восхитительные цветы, достигающие 15 сантиметрам в диаметре, при этом гибискус долго и обильно цветет.