Гейзерная чаеварка

Гейзерная чаеварка

Интересно, что чай, как напиток, гораздо старше, чем кофе. Но вот для приготовления кофе придумали массу приспособлений, это не считая турки, а для чая? – заварной чайник или кружка, вот в принципе и все, никаких тебе новых вкусовых граней, никаких продвинутых способов. Хотя, есть одно интересное приспособление – «гейзерная чаеварка» или просто сифон.

Напоминает это приспособление прибор из химической лаборатории: на штативе закреплены две колбы, одна над другой; колбы соединены трубкой-раструбом с сетчатым фильтром; и снизу – обычная горелка. Чтобы заварить чай, в верхнюю колбу нужно насыпать сухую заварку, в нижнюю – налить воды и поджечь горелку.

Когда вода нагреется примерно до 65*С, пар под давлением начнет поступать к чайной заварке. От этого листочки расправляются и размягчаются. В результате, когда горячая вода начинает проходить сквозь чайные листья, они отдают больше эфирных масел, чем при обычном заваривании водой. Готовый чайный настой стекает обратно в нижнюю колбу.

В чайном сифоне чай можно заваривать до семи раз, каждый раз получая ароматный напиток с новым вкусом. Особенно хорош этот способ для заваривания элитного чая (белый, желтый, зеленый, улун). Но даже обычный черный чай после заваривания в сифоне может раскрыться с неожиданной стороны, приятно радуя вкусовые и обонятельные рецепторы.

Что еще хорошего в чаеварке-сифоне? Ну, например то, что за ней можно чаевничать несколько часов и при этом всегда иметь под рукой горячий, вкусный чай. Попробуйте.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)