
Рестораны популярной итальянской кухни или просто пиццерии сегодня есть во практически всех населенных пунктах страны – и в больших городах, и в маленьких селах. И наш народ беззаветно полюбил этот заморский деликатес. Впрочем, слово «деликатес», пожалуй, уже неуместно, а вот любовь не проходит. И никто не задумывается о пользе пиццы, а вдруг она вообще вредна?
Мамой пиццы считают обыкновенную лепешку, на которую в Древнем Риме было принято складывать еду. Кстати, исконно русские блины тоже можно считать разновидностью пиццы. На них ведь мы тоже складываем и ветчину, и мясо, и сыр.
Пицца считается фаст-фудом, и некоторые дают ей отрицательные характеристики.
Однако есть масса положительных моментов. Мало того, что небольшой кусочек пиццы содержит третью часть от дневного количества калорий, в этой лепешке есть и полезные свойства.
Это доказали ученые из университета Мэриленд. Они выяснили, что в основе для пиццы, которую делают из пшеничной муки и выпекают при высокой температуре, образуются антиоксиданты. Есть, правда, и другая сторона медали: если выпекать пиццу более 11 минут при температуре больше, чем 287 градусов по Цельсию, то начинает происходить обратный процесс, и наличие антиоксидантов сокращается.
В приготовлении пиццы всегда используют помидоры, в чистом виде или в виде томатной пасты. А они содержат ланолин, вещество, придающее помидорам их красный цвет. Помидоры богаты полезными веществами, которые продлевают молодость и снижают риск заболеваний сердца. Большие любители пиццы – итальянцы и французы – намного реже страдают инфарктами, нежели другие жители планеты.
Хорошая пицца всегда содержит много сыра, который богат кальцием, и оливковое масло, которое способствует образованию липопротеидов высокой плотности. А они очищают наши артерии.
Не стоит забывать, что пицца – продукт очень калорийный, так что, тому, кто следит за своей фигурой, вкусные кусочки лучше считать…
Хотя мы сами можем и снизить калорийность, и повысить полезность пиццы. Вместо жирного фарша лучше положить мясо идейки, сыр использовать низкокалорийный, добавлять шпинат и другие низкокалорийные продукты.
Кстати, красивый обычай подбрасывать, а также вращать тесто для пиццы объясняется не только своей зрелищностью. Центробежная сила делает лепешку тонкой, растягивая тесто, и формирует приподнятые края. Поэтому получается идеальная форма для пиццы.
Если вам нравится вкус пиццы, не отказывайте себе в этом удовольствии – съесть кусочек-другой - третий в кругу друзей!