
Радио рассказывает о замечательно вкусном и целебном напитке бадановом чае. И как раз во время, сейчас самое срывать его листочки и готовить из них чай.
"Не знаю, насколько часто любовались цветущими бадановыми зарослями алтайцы и монголы, но благодаря листьям этого вечнозеленого растения жили, некогда, в полном смысле слова - припеваючи. Знаменитый монгольский чай возами скупали Европейцы, поскольку лет сто двести назад, этот бренд был раскручен так, что товар шел чуть ли не на вес золота. Однако далеко не каждый лист идет на приготовление напитка. Если вы обратите внимание на нижние лопухи, которые лежат почти на земле, то заметите, что они сначала краснеют, потом буреют, а потом становятся сухими и черными. Вот этот ферментированный лист и идет на чай. Остается только свернуть его в трубочку сигарой (пока он еще гибкий) нарезать тонкими колечками, которые развернутся и превратятся в изящную лапшу, разложить на противне и подсушить в тенистом проветриваемом месте. Все - чай готов. Вкусен, и главное - полезен, целебных свойств в нем столько, что я вам до утра их перечислять буду. Короче, от всех хворей и болезней. Попробуйте, если у вас растет бадан. Ведь это можно проделать прямо сейчас".
Ниже по ссылке замечательное эссе на тему баданового чая.