
В русской кухне встречаются хмельные (прошедшие стадию брожения) и безалкогольные сбитни. Этот рецепт относится ко второй группе. Более того, в его состав входит нетрадиционный ингредиент - зеленый чай, что делает напиток осовремененным. Когда сбитень настоится, разлейте его по жаропрочным кружкам и пейте в хорошей компании.
Для рецепта сбитня вам потребуется:
анис (бадьян) - 1 шт.
мед - 2 ст.л.
сахар коричневый - 2 ст.л.
вода - 1 л
корица (палочки) - 1 шт.
кардамон зеленый (коробочки) - 5г
гвоздика - 5 шт.
зеленый чай - 5г
имбирь свежий - 20г.
Рецепт приготовления сбитня:
Подготовить все специи для приготовления сбитня.
В посуде подходящего объема вскипятить воду.
Растворить в кипящей воде мед.
Следом добавить коричневый сахар и размешивать, пока он полностью не растворится.
В ступку засыпать корицу, бадьян, кардамон (желательно предварительно раздавить коробочки, выбросить створки и оставить только семена), гвоздику. Перетереть пестиком.
Свежий корень имбиря мелко порезать или натереть на крупной терке. Желательно перед этим корневище очистить.
Пересыпать в тихо кипящий медовый раствор молотые специи. Добавьте зеленый чай, размешать и снять кастрюлю с огня.
Отправить в сбитень тертый имбирь, размешать, накрыть крышкой и дать напитку настояться около 20 минут.
Затем процедить сбитень через металлическое сито, разлить горячим в жаропрочные стаканы и сразу подавать. Душистый сбитень с зеленым чаем готов. Приятного аппетита!