Цветочный напиток под названием каркаде получают из гибискуса сабдариффа (суданской розы). Родиной этого чая считается Древний Египет. Хотя сегодня гибискус выращивается во многих тропических странах. Свое собственное растение можно вырастить даже дома в цветочном горшке. Слово «каркаде» с египетского переводится как мусор. Таким термином в старые времена египтяне называли цветки, которые оставались в мешках. Полезные свойства каркаде будут зависеть от географических и климатических условий, правильного хранения и особенностей сбора урожая. Поэтому лепестки, которые были выращены в разных государствах, отличаются вкусом и цветом. К примеру, чай каркаде, привезенный из Египта имеет кисловатый вкус, а из Мексики – солоноватый.
В составе такого чая есть флавоноиды, витамины РР, А, тиамин, рибофлавин, антоцианы, тринадцать аминокислот, макроэлементы, органические кислоты, макроэлементы, полисахариды и пектин. Такой уникальный комплекс веществ укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, бодрит, снимает стресс.
К слову, именно антоцианы необходимы нашему организму, чтобы бороться с вирусами. Так как организм не может самостоятельно вырабатывать эти вещества, мы должны получать их извне. В сутки для здорового человека норма потребления должна составлять двести миллиграмм, а для ослабленного триста миллиграмм. Поэтому чай каркаде рекомендуют принимать во время простудных заболеваний. Он способен поддерживать иммунитет, укреплять стенки мелких капилляров и сосудистой системы. Присутствующие в чае антиоксиданты замедляют процессы старения. Такой напиток еще прекрасно утоляет жажду. В нем присутствуют тринадцать органических кислот, в том числе яблочная и лимонная кислота. Полезно пить каркаде людям, которым необходимо нормализировать уровень инсулина.
Также в чае содержится пектин. Он выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и накопившиеся шлаки. Помогает он при похмельном синдроме. Но, употребляя этот напиток, нужно быть осторожными. Во-первых, он противопоказан людям, страдающим гастритом, поскольку может повысить кислотность в желудке. Во-вторых, чай противопоказан детям, которым нет года. В-третьих, может быть индивидуальная непереносимость чая и, соответственно, аллергия.
В чае каркаде присутствуют успокаивающие и тонизирующие вещества. Именно поэтому его можно пить вечером и утром. Специалисты говорят, что при употреблении натощак он обладает глистогонным свойством. Такой чай еще влияет и на давление человека. Если его употреблять в горячем виде, то можно повысить давление, поскольку он стимулирует нервную систему. А холодный чай расширяет сосуды и понижает давление. Так, если в день пить до трех чашек такого напитка, то давление можно понизить до пятнадцати единиц. Изменяется систолическое давление. Диастолическое давление прочти не изменяется. Такой эффект достигается благодаря расширению артерий и мочегонному действию.
В свою очередь стоматологи советуют пить каркаде через соломинку, чтобы не испортить зубы. Каркаде можно приготовить горячим способом: вскипятить воду и залить ею столовую ложку лепестков. Настаивать чай пять минут. А можно приготовить холодным способом. На 1,5 л холодной воды взять 3 ст.л. цветков. Настаивать восемь часов. Диетологи рекомендуют заваривать чай именно таким способом, чтобы сохранить полезные свойства.