Дачный чай — заряд бодрости и здоровья

Дачный чай — заряд бодрости и здоровья

Многие дачники любят летом пить чай с травами, причём у каждого есть свой "фирменный" любимый рецепт. И как не заварить свежий ароматный напиток, который бодрит и поднимает настроение, причём когда все необходимые для чая растения есть на своём дачном участке.
Нам от предков в наследство достались многие рецепты лекарственных трав. Самые распространённые растения, из которых заваривают чай: мята, липовый цвет, листья малины, земляники, чёрной смородины, зверобой, мелисса, шиповник, брусника и многие другие. Все эти растения можно успешно выращивать на своём дачном участке. Всё для сада и огорода на сайте http://agrosemena.com/ поможет вам обзавестись семенами растений, которых у вас ещё нет.
Травы, листья, цветы растений, пригодные для заваривания чая, содержат много витаминов и других полезных веществ. Лучше всего, конечно, когда они свежесобранные. Но сделанные на зиму сушёные заготовки тоже сохраняют значительную часть полезного.
Многие растения кроме того, что богаты витаминами, обладают ещё и целебными свойствами. Например, чай из мяты полезен при гипертонии, сердечных заболеваниях, помогает преодолеть стресс. Малина, содержащая салициловую кислоту, полезна при простуде.
Важно уметь правильно заварить чай, чтобы максимально сохранить все полезные вещества. Стебли и корни мелко нарезают, затем, положив в холодную воду, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 10 минут. Ягоды перед заваркой измельчают. Листья заливают крутым кипятком или кипятят 3-5 минут. Цветки заваривают кипятком. Заваренный чай настаивается от 5 до 15 минут. Желательно в смесь больше одной ароматной травы не добавлять, чтобы запах чая не получился неприятным.
Если растения заготавливают впрок, то собирать их надо в сухую погоду, когда нет росы. Ягоды и плоды пригодны на стадии полного созревания, а цветки уже распустившиеся. Сушить их надо в проветриваемом, сухом помещении. Некоторые плоды и растения необходимо сушить в специальной сушилке. И ещё надо знать, что у каждого растения есть своя пора сбора, когда они наиболее богаты полезными веществами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)