Чжу Е Цин

Чжу Е Цин

Чжу Е Цин – зеленый чай, название которого с китайского языка звучит как «Свежесть бамбуковых листьев». В русскоязычных странах для упрощения произношения иногда его сокращают до аббревиатуры – ЧЕЦ. Относится к разряду «игольчатых» из-за формы листьев. Свое название получил за счет их внешнего сходства с листиками бамбука.

Что это за чай

Чжу Е Цин выращивают в провинции Сычуань на горных равнинах Эмейшань. Чайные плантации разместились на значительной высоте примерно 800-1200 метров над уровнем моря. Климатические условия местности позволяют выращивать высококачественный продукт.

Пейзаж территории вызывает исключительно восхищение. Помимо горных массивов с высокими скалами и глубочайшими пропастями, укутанных постоянным туманом, чайные сады окружают густые и могущественные изумрудные леса.

Но помимо пейзажей местность может удивить наличием не одного исторического памятника культуры. Список внушительный, вот лишь его часть: Восемь больших храмов на золотистой вершине, Монастырь 10 000 лет, Большой Будда Лэшань. Гора Эмей внесена в список Юнеско и признана объектом Всемирного наследия.
Особенности сбора

Для производства Чжу Е Цин собирают почку и лист (один или два), только начинающие формироваться. Они должны быть миниатюрные, упругие и одного размера.

Листья по форме плоские, схожие на вид с бамбуковыми, плотные с тонкими заостренными концами.

Приобретая Чжу Е Цин в разные периоды, не стоит удивляться, что цвет его настоя и вкусовые характеристики могут быть различны. Все дело в том, что чай собранный в разные сезоны, отличается по вкусу и оттенку настоя:

Летний сбор более терпкий, чем остальные.
Осенний обладает скромным и нежным вкусом, но одновременно насыщенным.
Весенний крепче, чем другие. Имеет беспримесный вкус и сладкое послевкусие.

Каждый сбор хорош и уникален. Хотя весенний, за свою крепость и насыщенность, у многих ценителей чая является фаворитом.
Как заваривать (2 способа)

Методом пролива заваривать зеленый чай Чжу Е Цин рекомендуется таким образом:

Гайвань или стеклянную посуду прогреть. Для этого надо ополоснуть ее горячей водой так, чтобы тепло равномерно распределилось по стенкам.
Положить в прогретую емкость сухие чайные листья 3-5 грамм в расчете на 150 мл воды.
Залить водой температуры (80-85°С). Время первого заваривания длится 5-10 секунд. Время последующих увеличивается еще на 5-10 секунд. Считается, что качественный Чжу Е Цин выдерживает 5-6 таких заварок.

Простой способ. Чай можно приготовить в стеклянном стакане или френч-прессе: сухую заварку залить водой нужной температуры и выдержать 1-2 минуты.
Описание вкусовых качеств и свойств

Характеристики чая:

Аромат высушенных листьев интенсивный, травянисто-цветочный.
Цвет настоя чистый, без мутности, золотисто-зеленый. Исключение – чай летнего сбора, не отличающийся 100% прозрачностью.
Аромат схож с запахом луговых трав. Такой же яркий и теплый.
Вкус бархатистый, сочный, с оттенками свежескошенной зелени, с легкими нотками сладости, без горечи.
Послевкусие освежающее, в меру сладковатое (особенно характерное для Чжу Е Цин весеннего сбора), травянистое, чуть терпкое.

Как и любой зеленый чай, Чжу Е Цин обладает тонизирующим эффектом, улучшает умственную активность, способствует концентрации внимания, благотворно воздействует на моральное и физическое состояние человека, улучшает настроение. А летом прекрасно утоляет жажду и немного охлаждает тело не хуже любого прохладительного напитка.

Чжу Е Цин – великолепный китайский чай высшего качества. Он способен порадовать и даже удивить своим благородием любого человека. С ним обычное чаепитие станет особенным и вызовет восторг у любителей зеленого китайского чая. Это прекрасный выбор для посиделок с друзьями, перерывов на работе, прочтения любимой книги, размышлений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)