Что такое гайвань

Что такое гайвань

Гайвань, на самом деле, довольно простая маленькая штуковина. Она состоит всего из трех частей, как показано здесь: крышка (слева), чашка (в центре) и блюдце (справа).

Она может быть сделана из чего угодно, кроме металла (который будет поглощать слишком много тепла), например, стекла, фарфора, или глины. Гайвань, по существу, такая же, как и любая стандартная европейская чашка, за исключением того, что имеет крышку, но не имеет ручки. Гайвань можно использовать и как чашку и как чайник для заваривания. Можно пить прямо из гайвани или можно переливать чайный настой в другую чашку.

Большинство россиян никогда не видели и не слышали о гайвани. Нам гораздо ближе стаканы или чайные кружки объёмом 250 мл и выше. Порог же объёма, при котором гайвань считается большой, составляет 120 мл. Чай лучше заваривать в небольших количествах, поэтому гайвань является идеальным сосудом для приготовления китайского чая.
Любой повар скажет вам, что блюдо, приготовленное для 20 человек, будет отличаться от блюда, приготовленного на две персоны. С большими объёмами уходят нюансы вкуса, и потому такой рецепт нуждается в корректировке. К сожалению, при приготовлении чая мы имеем дело только с двумя ингредиентами: водой и чайными листьями. Мы не можем просто добавить ещё одну чайную ложку заварки для чайного напитка большего объёма. В противном случае истинный вкус и аромат изменятся. Чай хорош, если приготавливается маленькими порциями.
Использовать в первый раз гайвань – дело не такое легкое, как может показаться. Необходимо знать как правильно держать гайвань и выливать из неё чай. Исходя из собственного опыта, предлагаем довольно простой способ справиться с гайванью без риска обжечься или пролить чай.
Шаг 1: После того как чай заварился, чуть приоткройте и наклоните крышку так, чтобы дать возможность чаю свободно вытекать, при этом задерживая листья.

Шаг 2: Осторожно поднимите гайвань. Ваш большой либо указательный палец должен быть в углублении на верхней части крышки, удерживайте крышку так, чтобы она плотно прилегала к чашке. Остальными пальцами руки плотно удерживаете чашку снизу.

Шаг 3: Переверните гайвань, чтоб перелить напиток в чашку.

Вот и вся премудрость использования гайвани. Приятного чаепития!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)