Больдо (лат. Peumus boldus) – вечнозеленое дерево высотой до 7 м, произрастающее в центральных районах Чили, из листьев которого готовят чай с таким же названием.
Чай больдо популярен в большинстве латиноамериканских стран, а также в Португалии и Испании, где его используют в качестве лечебного напитка.
Больдо содержит одновременно эфирные масла и алкалоиды (среди них – больдин), немного флавоноидов. Больдин стимулирует выделение желудочного сока и желчи, обладает спазмолитическим действием, поэтому в народной медицине чай применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника и желчного пузыря, а также почек (оказывает легкое мочегонное действие).
В Бразилии листья больдо используют для снятия похмельного синдрома, а в Чили – в качестве глистогонного средства.
Способ приготовления: чайную ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. Или добавить в мате, как это делают в Парагвае и Уругвае.
Но надо учитывать, что передозировка больдо может вызывать зрительные и слуховые галлюцинации, тошноту и даже рвоту.
где купить?