Черный чай официально признан противовирусным средством

Черный чай официально признан противовирусным средством

Ученые Университета Киото обратили внимание на черный чай. По их мнению, он обладает противовирусной активностью. Чай делает SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд. Правда, через несколько минут вирус снова начинает накапливаться в слюне. Российские специалисты не исключают подобного эффекта, ведь чай содержит дубильные вещества, которые разрушают вирусный белок, помогающий патогену проникать в клетки.

В листьях чая содержатся антиоксиданты - катехины. При обработке листьев они образуют другие биологически активные соединения. Было проведено несколько экспериментов, в том числе с добровольцами, которые показали исключительную пользу именно черного чая. За минуту показатели вирусной нагрузки падали до неопределяемого уровня. Остальные виды чая работали, но не так эффективно.

Комментирует доцент кафедры "Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза" Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок: "В чае есть дубильные вещества, в частности, танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)