Чай в пакетиках наносит удар по зубам

Чай в пакетиках наносит удар по зубам

Пакетированный чай содержит чрезвычайно высокие концентрации фторидов, опасные для состояния зубов, - показали исследования специалистов из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе. Регулярное заваривание чая в пакетиках может привести к развитию флюороза – потемнению и деструкции зубной эмали.

Умеренные количества фторидов необходимы для укрепления эмали, однако переизбыток фтора оказывает на зубы абсолютно противоположное действие. К примеру, недостаточное поступление фтора в организм вызывает развитие кариеса зубов, а избыточные количества фторидов могут в течение нескольких лет привести к флюорозу. Флюороз проявляется в образовании на поверхности эмали пятен и эрозий различной формы, величины и цвета, а в тяжелых случаях сопровождается поражением костей скелета.

Согласно современным требованиям, концентрация фторидов в питьевой воде не должна превышать 4-х частей на миллион: например, в бутилированной минеральной воде содержится до 2,4 частей фторидов на миллион. Между тем, как выяснили эксперты, пакетированный чай обычной крепости содержит 6,5 частей фторидов на миллион, что значительно превышает предельно допустимую концентрацию.

По словам авторов исследования, чайные листья способны накапливать фториды, поступающие из воды и почвы. Теперь исследователям предстоит выяснить, связана ли способность к аккумуляции фторидов с определенными сортами чая и годом его сбора. О том, распространяются ли выводы ученых на листовой чай, в исследовании не сообщается.

Кроме флюороза, содержащиеся в пакетированном чае чайная крошка и пыль, а также всевозможные красители и ароматизаторы, могут спровоцировать у любителей напитка гастрит и язвенную болезнь желудка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.