Чай снижает давление и риск инсультов, но мы пьем его недостаточно

Чай снижает давление и риск инсультов, но мы пьем его недостаточно

Новое исследование показало: соединения, которые содержатся в чае, оздоравливают сердце и сосуды, а также снижают риск хронических заболеваний. Но, чтобы получить пользу от чая, нужно пить его гораздо чаще, чем мы думали.

Хороший повод, чтобы почаще устраивать чаепития. Оказывается, чай действительно очень полезный напиток, если, конечно, не заедать его конфетами и прочими вредными сладостями.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Food Technology, ученые приходят к выводу: чай на 20% снижает риск некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета второго типа, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней сокращается на 13%.

А все благодаря флаван-3-олам, или катехинам — подтипам флавоноидов. Это особое соединение растительного происхождения в составе напитка, которое и делает его таким полезным. Флавоноиды нужны растениям для роста и развития, а человеку они помогают нормализовать кровяное давление, оздоровить сердце и сосуды, снизить уровень сахара и холестерина.

«Ежедневная доза флавоноидов оказывает антидиабетический и противовоспалительный эффект, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает потерю мышечной массы, помогает при лечении вирусных инфекций и инфекций дыхательных путей», — говорит врач-диетолог и один из авторов исследования Кэрри Ракстон.

Но тут многие спросят: почему мы каждый день пьем чай, а пользы не ощущаем? Оказывается, мы пьем его слишком мало. Чтобы достичь нужного уровня флавоноидов в нашем рационе, нужно выпивать более 20 чашек чая каждую неделю. А для максимальной пользы — не менее четырех чашек в день.

«Для улучшения кардиометаболического здоровья рекомендуется употреблять 400–600 мг флаван-3-олов в день. Это соответствует примерно четырем чашкам чая», — объясняет соавтор исследования и диетолог доктор Памела Мейсон изданию Gloucestershire Live.

Флаван-3-олы есть в яблоках, грушах и ягодах. Однако чай — лидер по содержанию этого соединения.

Кстати, врачи советуют налегать именно на черный чай. Для сравнения: в 100 г заваренного черного чая содержится 115 мг флавоноидов, а в зеленом — 54 мг. При этом в 100 г яблок всего 9,3 мг флавоноидов, а в малине — 5,8 мг.

Однако важно выпивать заветные четыре чашки до наступления вечера, иначе можно заработать бессонницу. Так, в одной порции черного чая содержится от 47 до 90 мг кофеина, а в зеленом — от 20 до 40 мг. Причем чем дольше заваривать чай, тем больше кофеина в нем будет.

К тому же зеленый чай обладает мочегонным эффектом. Поэтому чашка чая перед сном может спровоцировать частые ночные походы в туалет.

Кроме того, не стоит долго настаивать напиток или пить вчерашний чай.

«Идеален чай, заваренный водой 95° и настоянный 10 минут. Уже через 30 минут происходит изменение пространственной формулы катехинов, что влияет на его свойства. В результате один и тот же напиток из одного и того же чайника может принести как пользу, так и вред — в зависимости от того, как долго он настаивался», — говорит терапевт Елена Трускова.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)