Чай с вишней – его польза и рецепты, заготовка ягод на зиму

Чай с вишней – его польза и рецепты, заготовка ягод на зиму

Польза и противопоказания ягод

Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.

В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:

улучшение обменных процессов;
профилактика анемии;
жаропонижающее и противовоспалительное действие;
снижение холестерина;
нормализация работы ЖКТ;
выведение шлаков и токсинов.

Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.

При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.

Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких, диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.

При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.

Рецепты чая с ярким акцентом – вишней

Несмотря на разнообразие рецептов, всегда нужно помнить о том, что новые вкусы появляются благодаря экспериментам, поэтому стоит пробовать и не бояться сочетаний.

Чай с вишней и корицей

Пряность имеет ярко выраженный запах, но в чае при совмещении с другими ингредиентами она открывается совершенно по-новому. Рецепт содержит гвоздику, бадьян и цедру цитрусовых, каждый компонент обладает своим ароматом, и в сочетании они создают уникальную композицию. Для приготовления понадобится:

черный чай – 1 ст. л.;
вишня – 2 горсти (свежая или замороженная);
корица – 1 палочка;
сахар или мед – 2 ч. л.;
гвоздика – 2 шт.;
бадьян – 1 зернышко;
вода – 400 мл;
натертая на терке цедра одного апельсина.

Заварить чай обычным способом. В отдельной емкости, которая хорошо хранит тепло, смешать все остальные ингредиенты и залить кипятком. Обернуть полотенцем и выдержать 20 минут. После чего в чашки налить заварку и добавить вишневый настой. По вкусу подсластить.

Если используется замороженная ягода, то ее надо предварительно разморозить.

С вишней и розмарином

Для приготовления вишневого чая понадобятся свежие или замороженные ягоды, в последнем случае их следует предварительно обдать кипятком.

Поместить 70 г ягод вишни во френч-пресс, добавить сахар по вкусу и немного сиропа – 1,5 ч. л. Это может быть вишневый, сахарный или личи сироп. Отдельно заваривается черный чай (можно пакетированный) и переливается к вишне во френч-пресс. Добавляется ветка розмарина и еще несколько ягод. Подавать лучше в прозрачном стакане.
С черным чаем и мятой

Заварник обдать кипятком. На 400 мл воды засыпать 3-4 ч. л. черного чая, добавить 1-2 ст. л. вишни и веточку мяты, утеплить и дать настояться 5-7 минут. Подавать можно с кусковым тростниковым или обычным сахаром, медом. Для этого рецепта подойдет свежая, замороженная, сушенная или вяленая ягода. Также свежую мяту можно заменить на высушенную.

С вишней и лимоном

Для приготовления освежающего напитка на 4 порции понадобится:

вода – 1 л;
вишня – горсть;
крупнолистовой черный чай – 3-4 ст. л.;
лимон – 1 шт.;
сахар – по вкусу.

Вишню промыть, удалить косточки и выжать, чтобы получить сок. Добавить его в заваренный и процеженный чай. Разлить по чашкам, подсластить сахаром или медом по вкусу и украсить ломтиком лимона.

Вишневый чай можно приготовить из сушеных ягод. Перед завариванием их надо слегка размять и залить кипятком на 15-20 минут. Процедить и подсластить по вкусу.

Как заготовить вишню на зиму – 3 способа

Для того чтобы делать чай с ягодами вишни круглый год, наслаждаясь ароматом и вкусом, а не только в сезон, их можно заготовить на зиму. Есть несколько видов заготовки, но выбор будет зависеть от того, какой конечный результат хозяйка хочет получить.

Естественная сушка

Самый простой способ – на свежем воздухе, но такой вариант позволит заготовить ягоды только с косточками. Все дело в том, что сладкий запах вишен привлекает насекомых и если вынимать косточки из плодов, то свежая мякоть созовет всех желающих полакомиться, а урожай будет испорчен. Как сушить:

перебрать, убрав испорченные плоды, промыть, удалить плодоножки;
взять тонкую ткань, которая хорошо пропускает воздух или большое сито, разложить вишню в один слой;
выбрать солнечное место, хорошо продуваемое ветром;
для максимальной защиты от жучков можно накрыть марлей;
сушатся ягоды только днем, на ночь необходимо убирать в помещение.

Чтобы плоды полностью просушить потребуется около 3-4-х дней, но всегда нужно учитывать погодные условия, поэтому время может сокращаться или увеличиваться.

Электросушилка

Проваривать вишню в сахарном сиропе или нет – это на усмотрение хозяек, этап можно пропустить, равно как и удаление косточек. Потребуется:

промыть плоды;
удалить косточки. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно ягоды слегка подвялить, высыпав на противень и подсушив в течение 30 минут при температуре 70°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта;
приготовить сироп: на 1л воды добавить 0,5 кг сахара. Как закипел, поместить в него вишни, проварить 5-7 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем извлечь в сито и дать сиропу полностью стечь;
выложить ягоды на решетку сушилки;
выставить температуру 55-65°С и сушить 3 часа;
затем температуру понизить до 30-35°С, оставить до готовности. Проваренные в сиропе ягоды получатся вялеными, пластичными, в меру сухими, но при надавливании не будут выделять сок.

Духовка

Для сушки с косточкой вишню выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и сушить на низкой температуре 50-60°С с приоткрытой дверцей. Использование сиропа не является обязательной процедурой, точно так же как и бланшировка (обработка кипятком или паром). Без косточек ягоды сушатся дольше.

Для хранения нужно выбирать тканевые мешочки или стеклянную тару, периодически проверяя заготовку на отсутствие плесени, насекомых.

Зная о чудесных свойствах и используя простые рецепты, можно наслаждаться вкуснейшим чаем с вишней и каждый раз открывать для себя новые ароматы и вкусы. А умея подготовить плоды на зиму, радовать себя напитком круглый год, угощая родных и близких.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)