Чай с васильком

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, в том числе магний, кальций, медь, железо и калий. Также васильки богаты пектинами, сапонинами, дубильными веществами, антоцианами, гликозидами, алкалоидами, полиацителеновыми соединениями, каротинами, кумаринами, смолами и слизями.

Лекарства и целебные напитки, приготовленные на основе василька, способны оказывать седативное, ранозаживляющее, дезинфицирующее, вяжущее, иммуномодулирующее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее и обезболивающее действие на организм. Васильковый чай рекомендован при простудах, бронхитах, хронической усталости и депрессии. Этот напиток прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов, обезболивает и понижает температуру.

Противопоказан васильковый чай аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Зеленый чай с васильком

Для приготовления двух порций этого напитка потребуется:

500 мл воды;
2 чайные ложки измельченных сушеных цветков василька;
1.5 чайные ложки зеленого чая;
сахар или мед по вкусу.

В заварочный чайник кладут листья зеленого чая, заливают кипятком на одну треть и заваривают в течение пяти минут. Затем в тот же чайник добавляют лепестки василька, доливают кипятком до конца, накрывают крышкой и настаивают еще около пяти минут. Перед подачей чай процеживают и разливают по чашкам, добавляя сахар или мед.
Мочегонный чай с васильком и солодкой

Для приготовления одной чашки этого лечебного чая понадобится:

200 мл воды;
20 г сухих васильков;
20 г сухого корня солодки;
3 столовые ложки сухой толокнянки.

Все травки смешивают в ступке и толкут до получения однородной смеси. Затем одну столовую ложку полученного сбора заливают кипятком, настаивают 30 минут и процеживают. Принимать отвар следует три раза в день за пятнадцать минут до еды, разведя столовую ложку настоя в половинке стакана воды.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)