Чай с перцем – ароматный, бодрящий, согревающий

Чай с перцем – ароматный, бодрящий, согревающий

Какой перец добавляют в чай

К перцу привыкли относиться как к приправе, которая придает блюду остроты и аромата. Его видов много, и каждый из них обладает своим вкусом, запахом и имеет свой уровень остроты.

Болгарский сладкий. Его можно отнести к нежных видам, отличается особенным ароматом с пряными нотками, сладким вкусом с небольшой горчинкой, особенно зеленый. Не обладает сильной остротой.
Душистый (ямайский). Знаком каждой хозяйке, но при использовании его в чае, он откроется не только остротой, но и целой композицией ароматов. Тут сочетаются корица, мускатный орех и гвоздика.
Бразильский красный или розовый (становится таким после сушки). Обладает едва уловимым сладковатым перечным ароматом, на вкус остро сладкий, освежающий. Чаще всего используется в смесях с черным, зеленым и белым.
Кайенский или перец чили. С этим видом нужно быть аккуратнее, так как он довольно жгуч. При добавлении имеет пряный аромат с нотками горечи.
Японский (сычуаньский). Не имеет яркой остроты, но обладает сильным ароматом и освежающим легким привкусом гвоздики.

Перец черный и душистый является одним из компонентов популярного калмыцкого чая. Также без него не обходится и известный индийский чай масала.

Свойства и противопоказания

Перец способен не только разнообразить вкус и аромат блюда, но и принести пользу организму, благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу в своем составе. Так чай с добавлением перца:

улучшает обмен веществ;
помогает справиться с упадком жизненных сил;
способствует повышению аппетита;
выводит шлаки и токсины;
стимулирует мозговую деятельность;
обладает общеукрепляющим действием, полезен при простудах.

Первая опасность перца в жгучих свойствах. Острота раздражает слизистую оболочку желудка, рта, носа, что может вызывать неприятные ощущения даже у здоровых людей. При неумеренном употреблении возможен ожог. Поэтому чтобы не нанести вред здоровью обязательно нужно контролировать количество приправы.

Не стоит злоупотреблять острыми видами, например, чили, в данном случае больше – не значит лучше.

Употребление перца следует исключить, если имеются:

заболевания ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и др.);
аллергия и индивидуальная непереносимость;
анемия;
операция или травма ЖКТ;
воспаление почек, мочевого пузыря.

Если врачом прописана диета, то надо обязательно уточнить, входит ли в нее данная пряность.

Это далеко не полный список противопоказаний, у каждой разновидности перца он более широкий, так же как и перечень полезных свойств.

Рецепты с «перчинкой»

Кто-то предпочитает черный чай, для кого-то интересен только зеленый, есть любители острых, ярких вкусов, а кто-то ценит нежные. Но каждый сможет найти именно свой вариант, отвечающий собственным вкусовым предпочтениям.

Классический с чаем

В заварник с любимым сортом (черным или зеленым без ароматизаторов) одновременно добавляется перец. После чай заваривается обычным способом. По желанию можно добавить и другие пряности, например, имбирь, кориандр.

Тонизирующий с красным перцем

Понадобятся ингредиенты:

чай черный– 1 ч. л.;
перец красный – 2 г;
корица – щепоть;
измельченная цедра мандарина –½ ч. л.;
вода – 200 мл;
сахар, мед.

В заварной чайник помещаются все ингредиенты и заливаются кипятком. Чай настаивается в течение 10 минут, затем процеживается и разливается в чашки. По вкусу добавляется сахар или мед.

Рецепт по-узбекски

Секрет этого чая заключается в большей степени не в самих ингредиентах, а в технике приготовления. Благодаря чему получается полностью раскрыть вкусовые качества и ароматы напитка.

Этапы приготовления:

Заварной чайник обдать кипятком.
Засыпать 1 ч. л. чая мелколистового.
Добавить 3-4 горошины черного перца.
Залить ¼ стакана кипятка.
Поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и утеплить на 3 минуты.
После чего долить кипятка, снова накрыть салфеткой и оставить еще на 2-3 минуты и можно подавать на стол.

Принято первую чашку чая вылить обратно в заварник, это приводит чаинки в движение, и они отдают вкус полностью, а крепость настоя становится равномерной.

Чай с перцем по-ногайски

Этот оригинальный рецепт позволит не только насладиться необычным вкусом, но быстро согреться и насытиться.

Понадобится:

черный чай – 5-6 ч. л.;
молоко – 100 мл;
сметана – 50 г;
вода – 1 л;
гвоздика – 2 бутона;
перец, соль.

Заварить чай: в кипящую воду всыпать заварку и кипятить 3 минуты, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Процедить. После чего добавить молоко (можно предварительно подогреть), молотый перец, гвоздику, щепотку соли и сметану. Подавать в горячем виде, лучше всего в пиалах.

Вкусный и полезный чай, дополненный перцем, приготовить достаточно просто. Главное помнить, что острая приправа полезна в умеренном количестве, и всегда нужно контролировать ее употребление.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)