
Какой перец добавляют в чай
К перцу привыкли относиться как к приправе, которая придает блюду остроты и аромата. Его видов много, и каждый из них обладает своим вкусом, запахом и имеет свой уровень остроты.
Болгарский сладкий. Его можно отнести к нежных видам, отличается особенным ароматом с пряными нотками, сладким вкусом с небольшой горчинкой, особенно зеленый. Не обладает сильной остротой.
Душистый (ямайский). Знаком каждой хозяйке, но при использовании его в чае, он откроется не только остротой, но и целой композицией ароматов. Тут сочетаются корица, мускатный орех и гвоздика.
Бразильский красный или розовый (становится таким после сушки). Обладает едва уловимым сладковатым перечным ароматом, на вкус остро сладкий, освежающий. Чаще всего используется в смесях с черным, зеленым и белым.
Кайенский или перец чили. С этим видом нужно быть аккуратнее, так как он довольно жгуч. При добавлении имеет пряный аромат с нотками горечи.
Японский (сычуаньский). Не имеет яркой остроты, но обладает сильным ароматом и освежающим легким привкусом гвоздики.
Перец черный и душистый является одним из компонентов популярного калмыцкого чая. Также без него не обходится и известный индийский чай масала.
Свойства и противопоказания
Перец способен не только разнообразить вкус и аромат блюда, но и принести пользу организму, благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу в своем составе. Так чай с добавлением перца:
улучшает обмен веществ;
помогает справиться с упадком жизненных сил;
способствует повышению аппетита;
выводит шлаки и токсины;
стимулирует мозговую деятельность;
обладает общеукрепляющим действием, полезен при простудах.
Первая опасность перца в жгучих свойствах. Острота раздражает слизистую оболочку желудка, рта, носа, что может вызывать неприятные ощущения даже у здоровых людей. При неумеренном употреблении возможен ожог. Поэтому чтобы не нанести вред здоровью обязательно нужно контролировать количество приправы.
Не стоит злоупотреблять острыми видами, например, чили, в данном случае больше – не значит лучше.
Употребление перца следует исключить, если имеются:
заболевания ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и др.);
аллергия и индивидуальная непереносимость;
анемия;
операция или травма ЖКТ;
воспаление почек, мочевого пузыря.
Если врачом прописана диета, то надо обязательно уточнить, входит ли в нее данная пряность.
Это далеко не полный список противопоказаний, у каждой разновидности перца он более широкий, так же как и перечень полезных свойств.
Рецепты с «перчинкой»
Кто-то предпочитает черный чай, для кого-то интересен только зеленый, есть любители острых, ярких вкусов, а кто-то ценит нежные. Но каждый сможет найти именно свой вариант, отвечающий собственным вкусовым предпочтениям.
Классический с чаем
В заварник с любимым сортом (черным или зеленым без ароматизаторов) одновременно добавляется перец. После чай заваривается обычным способом. По желанию можно добавить и другие пряности, например, имбирь, кориандр.
Тонизирующий с красным перцем
Понадобятся ингредиенты:
чай черный– 1 ч. л.;
перец красный – 2 г;
корица – щепоть;
измельченная цедра мандарина –½ ч. л.;
вода – 200 мл;
сахар, мед.
В заварной чайник помещаются все ингредиенты и заливаются кипятком. Чай настаивается в течение 10 минут, затем процеживается и разливается в чашки. По вкусу добавляется сахар или мед.
Рецепт по-узбекски
Секрет этого чая заключается в большей степени не в самих ингредиентах, а в технике приготовления. Благодаря чему получается полностью раскрыть вкусовые качества и ароматы напитка.
Этапы приготовления:
Заварной чайник обдать кипятком.
Засыпать 1 ч. л. чая мелколистового.
Добавить 3-4 горошины черного перца.
Залить ¼ стакана кипятка.
Поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и утеплить на 3 минуты.
После чего долить кипятка, снова накрыть салфеткой и оставить еще на 2-3 минуты и можно подавать на стол.
Принято первую чашку чая вылить обратно в заварник, это приводит чаинки в движение, и они отдают вкус полностью, а крепость настоя становится равномерной.
Чай с перцем по-ногайски
Этот оригинальный рецепт позволит не только насладиться необычным вкусом, но быстро согреться и насытиться.
Понадобится:
черный чай – 5-6 ч. л.;
молоко – 100 мл;
сметана – 50 г;
вода – 1 л;
гвоздика – 2 бутона;
перец, соль.
Заварить чай: в кипящую воду всыпать заварку и кипятить 3 минуты, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Процедить. После чего добавить молоко (можно предварительно подогреть), молотый перец, гвоздику, щепотку соли и сметану. Подавать в горячем виде, лучше всего в пиалах.
Вкусный и полезный чай, дополненный перцем, приготовить достаточно просто. Главное помнить, что острая приправа полезна в умеренном количестве, и всегда нужно контролировать ее употребление.