Чай с османтусом

Чай с османтусом

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в качестве добавки в зеленые и черные сорта чая, причем благоволили к этому напитку и простые люди, и императоры.

Османтус широко используется в кулинарии и в народной медицине, причем для оздоровительных целей применяются и цветы, и кора, и даже корни этого растения. Из них готовят отвары, настойки, эликсиры, но и в качестве простой ароматизированной добавки к чаю османтус чрезвычайно полезен. Употребление такого напитка благотворно влияет на работу поджелудочной железы, нормализует пищеварение, оказывает омолаживающее воздействие, повышает тонус и бодрит. Кроме того, османтус является природным афродизиаком и антисептиком, способен облегчить боль в горле при ангине и смягчить кашель.

Черный чай с османтусом

Для приготовления двух чашек чая понадобится:

500 мл воды;
2 чайные ложки заварки;
1 щепотка сухих цветков османтуса;
сахар по вкусу.

Черный чай заваривают обычным способом, дают немного настояться и остыть до температуры 80-90°C. Цветки османтуса насыпают на дно бокалов, заливают свежезаваренным чаем и настаивают еще 5 минут. При желании напиток можно процедить и добавить сахар.

Зеленый чай с османтусом

Чаи зеленых и красных сортов, сенча, улуны, в том числе и молочный, имеют столь изысканный и тонкий вкус, что добавлять к ним цветки османтуса в нужной пропорции рискнет только профессионал. Малейший перебор с ингредиентами, и вместо нежного зеленого чая с персиковым ароматом можно получить банальный персиковый напиток. Чтобы иметь возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом чая с османтусом, рекомендуется приобретать чаи китайского или тайваньского производства в специализированных магазинах.

Для приготовления пары чашек такого напитка понадобится:

450 мл воды;
3 чайные ложки зеленого чая с османтусом;
мед по вкусу.

Отфильтрованную воду кипятят и остужают до температуры 90°C. Заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут. При подаче добавляют мед.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)