Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также фосфора, магния, кальция, цинка, марганца, меди, железа и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому составу миндаль рекомендуется употреблять в качестве средства, предупреждающего возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает миндаль и при нервных расстройствах, одновременно стимулируя умственную деятельность. Употребление миндаля в пищу способствует очищению крови, снижает уровень сахара, способствует выведению песка из почек, выведению желчи. Полезные свойства миндального молочка используются не только в косметологии, но и в медицине; оно способно обволакивать стенки желудка и кишечника, уменьшая спазмы и снижая болевой синдром.
Некоторые горькие сорта миндаля нельзя употреблять в пищу сырыми, поскольку в них содержится синильная кислота. Поэтому чаще всего используют обжаренный миндаль.
Холодный чай с миндалем и перцем
Для приготовления пяти порций этого напитка понадобится:
4 чайных ложки черного листового чая;
4 стакана холодной воды;
1 стакан обжаренного миндаля;
½ стакана сахара;
4 горошинки перца.
Воду доводят до кипения и заваривают чай обычным способом. Когда заварка остынет до комнатной температуры, ею заливают орехи и перец, измельчают и перемешивают все ингредиенты до однородного состояния при помощи блендера. После этого добавляют сахар, тщательно размешивают, затем напиток процеживают, остужают в холодильнике и разливают по чашкам.
Индийский чай масала с миндалем и другими пряностями
Для приготовления трех порций этого напитка понадобится:
2 стакана молока;
1 стакан воды;
10 зернышек кардамона;
2 звездочки аниса;
10 горошин черного перца;
10 штучек гвоздики;
15 г корня имбиря;
5 плодов миндаля;
1 палочка корицы;
тростниковый сахар, мускатный орех и ваниль по вкусу;
2 чайных ложки черного чая.
На сковороде без масла обжаривают все пряности кроме ванили и мускатного ореха (включая очищенный имбирь). Воду смешивают с молоком и доводят до кипения, туда же засыпают обжаренные специи и варят пять минут на медленном огне. Затем в напиток добавляют сахар, ваниль, мускатный орех и чай и варят все вместе еще пять минут. Чай снимают с огня, дают немного настояться и разливают по чашкам.