Чай с липой

Чай с липой

Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В число этих компонентов входят витамин С и каротин, кверцетин и кемферол, флавониевые гликозиды и сапонины, дубильные вещества и эфирные масла. Липовый чай рекомендован для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета, в качестве жаропонижающего средства, при бронхитах, трахеитах, ангине, воспалении легких и стоматитах.

Чаи и отвары с липой, обладающие антибактериальным эффектом, прописывают при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастриты, они помогают при нарушениях менструального цикла, головных болях и нервных расстройствах. В последнем случае, а также в период беременности липовый чай рекомендуется употреблять только с разрешения лечащего врача и в ограниченных дозах, обычно не более одной чашки в день.
Чай с липой и медом

Для приготовления четырех стаканов напитка понадобится:

1 литр кипятка;
4 чайных ложки меда;
30 г сушеных липовых цветков.

Липовый цвет заливают кипятком и настаивают около четверти часа, затем напиток процеживают, добавляют мед и разливают по чашкам.
Липовый чай с мятой

На четыре чашки липового чая будет достаточно:

1 литра кипятка;
1 чайной ложки сухих цветов липы;
2 чайных ложек черного байхового чая;
1 чайной ложки сухих листьев мяты;
нескольких ложек сахара или меда.

Все ингредиенты, включая мяту, заварку и липовый цвет засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Дав напитку настояться 15-20 минут, его процеживают и разливают по чашкам. Сахар и мед добавляют по вкусу.
Чай с липой, ромашкой и календулой

Для приготовления четырех стаканов этого чая потребуется:

1 литр кипяченой воды;
1 столовая ложка сухих липовых соцветий;
1 столовая ложка сухих цветков календулы;
1 столовая ложка сушеных цветков ромашки.

Половиной порции кипяченой воды заливают смесь из всех сухих соцветий и ставят ее на водяную баню. Напиток греется около 15 минут, затем в сосуд доливают оставшуюся воду и настаивают на медленном огне еще 20 минут. Готовый чай процеживают и подают к столу. При необходимости можно добавить мед или сахар по вкусу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)