Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китайским собратом. И в том, и в другом растении, причем как в листьях и плодах, так и в стеблях и цветках содержится большое количество органических кислот и минеральных солей, дубильные вещества, витамины Е, С, эфирные и жирные масла, иридоиды, флавоноиды, золы, кальций, крахмал.
Препараты, чаи, отвары и настойки на основе лимонника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противорвотное, мочегонное, противолихорадочное и ранозаживляющее действие. Лимонник способствует укреплению иммунитета, нормализации кровообращения, повышению потенции и стимулирует работу центральной нервной системы. Напитки и другие лекарственные средства с лимонником назначают при токсикозах, заболеваниях верхних дыхательных путей, малокровии, тошноте и рвоте, кожных болезнях, при упадке сил и проблемах с ЖКТ.
Противопоказан чай с лимонником людям, страдающим повышенным артериальным давлением и нервной возбудимостью.
Чай с плодами лимонника
Для приготовления одной чашки такого чая понадобится:
1 столовая ложка сушеных плодов лимонника;
200 мл воды;
сахар по вкусу.
Плоды лимонника засыпают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят в течение 10 минут. Готовый чай сутки настаивают, процеживают и пьют, добавляя при желании сахар.
Чай с лимонником и калганом
Для приготовления двух порций напитка понадобится:
2 столовые ложки измельченного корня калгана;
2 стакана воды;
5 листиков лимонника;
2 чайные ложки черного чая;
молоко и сахар по вкусу.
Калган и лимонник заливают водой, добавляют сахар и варят не более 7 минут. Затем к травам кладут чайную заварку и варят все вместе еще 5 минут. В завершение процесса в кастрюльку вливают последний ингредиент – молоко, доводят до кипения, процеживают и разливают по чашкам.