Чай с лаймом

Чай с лаймом

Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и как кулинарный ингредиент, но в русской кухне этот зеленый родственник лимона пока что еще не очень прижился. Чаще всего лайм просто добавляют в чай или дополняют его дольками те или иные фруктово-ягодно-травяные напитки.

Как в составе чая, так и в натуральном виде сок и мякоть лайма очень полезны. Напитки и сборы, в состав которых входит лайм, помогают при запорах и проблемах с пищеварением, снимают проявления токсикоза у беременных, способствуют избавлению от язвы желудка или кишечника, полезны при атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой системы. Чай с лаймом рекомендован и детям, поскольку содержит элементы, необходимые для роста и укрепления зубов и костей, с его помощью лечат авитаминоз, цингу, кровоточивость десен, ОРВИ и другие простудные и инфекционные заболевания.

Мятный чай с лаймом и корицей

Для приготовления четырех чашек этого освежающего чая потребуется:

750 мл воды;
½ лайма;
4 чайных ложки сахара;
несколько веточек мяты;
1 палочка корицы.

В заварной чайник складывают листики мяты, корицу и нарезанный тонкими дольками лайм, затем все ингредиенты заливают кипятком. Настоявшийся в течение пяти минут чай процеживают и разливают по чашкам, добавив сахар. В жару этот напиток подают охлажденным, положив несколько кубиков льда в каждый бокал.

Имбирный чай с лаймом

Для приготовления двух порций такого чая понадобится:

25 г имбирного корня;
1 веточка чабреца (тимьяна);
половинка лайма;
50 мл кипятка;
1 чайная ложка меда.

Почищенный и натертый на терке имбирный корень смешивают с натертой цедрой лайма и соком, выжатым из его половинки. Сверху кладут веточку чабреца и заливают все это кипятком. Настаивают такой чай недолго – всего пять минут, затем добавляют чайную ложку меда, размешивают и разливают по чашкам.

Зеленый чай с лаймом и барбарисом

Для этого рецепта потребуется:

400 мл воды;
1 чайная ложка зеленого чая;
2 чайных ложки сушеной измельченной мяты;
2 чайных ложки сока лайма;
2 чайных ложки сахара;
1 чайная ложка сушеных ягод барбариса.

Чай можно заваривать прямо в чашках; в каждую кружку кладут по половинке ложки заварки, засыпают мяту и барбарис. Затем все составляющие заливаются кипятком и настаиваются несколько минут. Когда чай чуть остынет, в каждую чашку выжимают сок из дольки лайма, добавляют сахар и перемешивают.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)