Чай с куркумой

Чай с куркумой

Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в пищу в качестве приправы. Благодаря куркуме тушеные овощи, супы, мясные, молочные, рыбные блюда, коктейли и другие напитки приобретают изысканный вкус и приятный ярко-оранжевый оттенок.

Польза куркумы для здоровья признается не только народными целителями, но и традиционной медициной. Чай с куркумой рекомендован при заболеваниях суставов – артритах, остеоартритах, различных воспалениях и болях, начиная от язвенных колитов и заканчивая простудами. Хороша куркума и для тех, кто страдает проблемами с пищеварением; она нормализует микрофлору кишечника и обладает обеззараживающим действием. Недаром эту пряность так любят в тропических странах, где риск заражения кишечной инфекцией очень высок. Чай с куркумой очищает и разжижает кровь, способствует формированию красных кровяных телец, понижает давление и уровень сахара.

Употреблять в пищу блюда и напитки, содержащие куркуму, не рекомендуется диабетикам (без консультации с врачом) и людям, страдающим гемофилией или гипотонией.
Чай с куркумой и имбирем

Для приготовления пяти порций такого напитка понадобится:

1 литр воды;
небольшой кусочек имбирного корня;
1 лимон;
10 штучек гвоздики;
1 чайная ложка порошка куркумы;
мед по вкусу.

В эмалированную или стеклянную посуду засыпают натертый на мелкой терке имбирь, куркуму, гвоздику и лимон, нарезанный дольками. Все ингредиенты заливают литром воды и ставят на огонь. После того, как вода закипела, чай продолжают варить в течение 10 минут. Пьют такой чай и холодным, и горячим, при подаче добавляя мед по вкусу.
Черный чай с куркумой, корицей и медом

Для приготовления двух чашек такого напитка потребуется:

2 палочки корицы;
1 чайная ложка черного чая;
¼ чайной ложки порошка куркумы;
500 мл воды;
мед или сахар.

Воду ставят на огонь и доводят до кипения. По чашкам поровну засыпают сухую заварку и куркуму. Вскипевшую воду остужают около 5 минут и заваривают напиток прямо в чашках, накрыв блюдцами. Через несколько минут в чашки добавляют мед по вкусу и по палочке корицы. Чай пьют, не вынимая корицу, чтобы ее аромат ощущался все сильнее с каждым глотком.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)