Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в пищу в качестве приправы. Благодаря куркуме тушеные овощи, супы, мясные, молочные, рыбные блюда, коктейли и другие напитки приобретают изысканный вкус и приятный ярко-оранжевый оттенок.
Польза куркумы для здоровья признается не только народными целителями, но и традиционной медициной. Чай с куркумой рекомендован при заболеваниях суставов – артритах, остеоартритах, различных воспалениях и болях, начиная от язвенных колитов и заканчивая простудами. Хороша куркума и для тех, кто страдает проблемами с пищеварением; она нормализует микрофлору кишечника и обладает обеззараживающим действием. Недаром эту пряность так любят в тропических странах, где риск заражения кишечной инфекцией очень высок. Чай с куркумой очищает и разжижает кровь, способствует формированию красных кровяных телец, понижает давление и уровень сахара.
Употреблять в пищу блюда и напитки, содержащие куркуму, не рекомендуется диабетикам (без консультации с врачом) и людям, страдающим гемофилией или гипотонией.
Чай с куркумой и имбирем
Для приготовления пяти порций такого напитка понадобится:
1 литр воды;
небольшой кусочек имбирного корня;
1 лимон;
10 штучек гвоздики;
1 чайная ложка порошка куркумы;
мед по вкусу.
В эмалированную или стеклянную посуду засыпают натертый на мелкой терке имбирь, куркуму, гвоздику и лимон, нарезанный дольками. Все ингредиенты заливают литром воды и ставят на огонь. После того, как вода закипела, чай продолжают варить в течение 10 минут. Пьют такой чай и холодным, и горячим, при подаче добавляя мед по вкусу.
Черный чай с куркумой, корицей и медом
Для приготовления двух чашек такого напитка потребуется:
2 палочки корицы;
1 чайная ложка черного чая;
¼ чайной ложки порошка куркумы;
500 мл воды;
мед или сахар.
Воду ставят на огонь и доводят до кипения. По чашкам поровну засыпают сухую заварку и куркуму. Вскипевшую воду остужают около 5 минут и заваривают напиток прямо в чашках, накрыв блюдцами. Через несколько минут в чашки добавляют мед по вкусу и по палочке корицы. Чай пьют, не вынимая корицу, чтобы ее аромат ощущался все сильнее с каждым глотком.