Чай с клубникой

Чай с клубникой

Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу человеческому организму, насыщая его витаминами и микроэлементами. Не менее полезны отвары, чаи и настои на основе клубничных листьев, побегов и цветков.

В листьях клубники содержатся дубильные вещества, что делает их отличным средством, способствующим нормализации работы пищеварительного тракта. Напиток из клубничных листьев показан при желудочных и кишечных спазмах, метеоризме, поносах, вздутии. Научно доказана польза таких чаев при артритах и других заболеваниях суставов. Кофейная кислота, содержащаяся в клубничных листьях, снимает боль, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, способствуя выведению лишней жидкости и избавлению от отеков. Настой из листьев клубники полезен для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями, ведь в этой ароматной зелени содержится большое количество витамина С, кальция и железа.

Чай с клубникой противопоказан язвенникам и беременным женщинам, поскольку содержащиеся в листьях этого растения дубильные вещества затормаживают усвоение витамина В, что может привести к риску развития анемии.
Чай с ягодами клубники и имбирным корнем

Для приготовления четырех порций напитка понадобится:

1 лимон;
50 г замороженной клубники;
½ стакана клубничного сиропа;
3 чайных ложки черного чая;
1 небольшой корень имбиря;
1 литр воды.

Имбирь чистят и нарезают тонкими дольками. Чай заваривают обычным способом, процеживают, добавляют имбирь и настаивают еще 10 минут. В полученный настой выжимают пару чайных ложек лимонного сока, высыпают клубнику и оставляют на несколько минут. Перед подачей в чашки кладут нарезанный кубиками лимон, заливают его клубничным сиропом, а поверх – настоявшимся чаем. Пьют такой напиток горячим.
Травяной чай из листьев клубники

Для приготовления двух чашек этого витаминного чая потребуется:

400 мл воды;
2 столовых ложки листьев клубники;
сахар или мед по вкусу.

Предварительно высушенные (или провяленные на солнце) листья полевой клубники заливают кипятком и настаивают около 15 минут. Готовый чай процеживают и разливают по чашкам, при желании подсластив медом или сахаром.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)