Чай с кардамоном – польза и вред, рецепты с имбирем, корицей

Чай с кардамоном – польза и вред, рецепты с имбирем, корицей

Кардамон – польза и вред

Кардамон существенно повышает иммунитет, в качестве профилактического средства применяется при бессоннице и депрессии. В любом виде, к примеру, с чаем, ароматная пряность избавляет от метеоризма, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ.

Облегчает зубную боль, освежает дыхание, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушенном кровообращении. Регулярное употребление кардамона способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает при нефрите и цистите.

Пряность жгучая, а потому противопоказаниями к употреблению являются:

непереносимость индивидуального характера;
повышенное давление;
беременность и период лактации;
гастрит, язва желудка;
заболевания печени и желчного пузыря;
детский возраст до 12 лет.

При употреблении стоит учитывать пользу и вред пряности, и даже при отсутствии противопоказаний соблюдать правило «все хорошо в меру» и не употреблять напиток с кардамоном литрами.

Чайные рецепты с кардамоном

Регулярное применение чудесного напитка заряжает организм бодростью и здоровьем. Для его создания существует множество разнообразных рецептов:

Традиционный. Залить 3-4 зернышка кардамона только что вскипяченной водой – 2-3 стакана. Проварить 5 минут. Снять с огня, настоять 10 минут и процедить.

Такой настой можно добавлять в любой не ароматизированный чай с сахаром и долькой лимона, а для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить мед и молоко для мягкости.

Черный чай плюс кардамон. Вскипятить пол-литра воды, добавить 3-4 коробочки кардамона, и потомить на небольшом огне 5-10 минут. Добавить 2 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложку лимонной цедры, и все снова довести до кипения. Дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением процедить.

Пряный освежающий чай. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

литр воды;
3 зеленых, 2 черных стручка кардамона;
пара пакетиков черного чая;
3 десертные ложки сахарного песка;
молоко (по вкусовым потребностям).

Жидкость налить в эмалированную емкость, всыпать в нее измельченные пестиком стручки, все довести до кипения. В получившуюся смесь добавить сахар, пакетики чая, молоко. Довести еще раз до кипения, но не кипятить. В чашки чай с кардамоном разливается через сито. Чай будет намного ароматнее и иметь более насыщенный вкус, если использовать обычную рассыпную заварку.

Чай с кардамоном и корицей

Сам по себе чай с кардамоном мало эффективен для похудения, но вкупе с физическими упражнениями или диетой, позволит ускорить процесс. Кроме того, его разумное употребление, при отсутствии противопоказаний, положительно скажется на состоянии здоровья.

Этот напиток надо пить в утренние часы до обеда, не более 300 мл в сутки.

Вскипятить полтора литра воды, добавить 8 кардамоновых зерен, измельченных в ступке, потомить на умеренном огне не более 10-15 минут.
В предварительно прогретый чайник (можно просто ополоснуть горячей водой) положить 4 чайные ложки черного чая, щепотку корицы и корочку лимона или апельсина.
Залить приготовленным отваром с кардамоном, настоять.
Добавить сахар и молоко по вкусу.

Польза напитка для похудения обусловлена его свойством способствовать улучшению пищеварения и расщеплению жиров. Присутствие корицы только усиливает эффект, поэтому она часто добавляется в напитки для похудения, к примеру, в лавровый чай.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

3-4 горошка черного перца;
4 стручка кардамона;
3 гвоздички;
имбирь, корица по вкусу;
1,5 стакана воды.

Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды

Для приготовления понадобятся:

1 стакан молока;
3 стакана воды;
1 ч.л. черного чая;
кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
4 гвоздики;
по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.