Чай с кардамоном

Чай с кардамоном

Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна всем и каждому.

Благодаря высокому содержанию в семенах кардамона эфирных масел, витаминов группы В, белка, фосфора, калия, магния, терпенеола, амидона и других веществ, его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Отвары, настои, чаи, изготовленные с применением кардамоновых семян, обладают противовоспалительными, антисептическими, успокаивающими, ветрогонными и стимулирующими свойствами. Чай и другие напитки с кардамоном используют для лечения астмы, фарингита, цистита, мочекаменной болезни, проблем с мочеиспусканием, при болях в желудке, зубных болях и различных спазмах. Полезен кардамон и при импотенции, нарушениях пищеварения, бессоннице, кашле, мигренях, рвоте, метеоризме, а также для улучшения зрения.

Противопоказан чай с кардамоном при беременности, язвенных болезнях, повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости компонентов.
Черный чай с кардамоном, имбирем, перцем и молоком

Для приготовления трех порций этого напитка потребуется:

100 мл воды;
400 мл молока;
10 коробочек с зернышками кардамона;
1 щепотка черного молотого перца;
20 г имбирного корня;
2 чайных ложки заварки;
1 столовая ложка сахара.

Воду кипятят на медленном огне, добавляют измельченный в ступке кардамон, натертый на мелкой терке имбирь, заварку и сахар, дают покипеть пару минут. Затем в полученную смесь вливают молоко, постоянно помешивая, доводят до кипения и снимают с огня. Чай приправляют черным перцем, настаивают около пяти минут, процеживают через марлю и разливают по чашкам.
Черный чай с лимоном, медом, кардамоном и бадьяном

Для приготовления одной чашки такого чая потребуется:

половинка чайной ложки заварки;
200 мл кипятка;
6 шт. гвоздики;
2 шт. бадьяна;
20 г свежего имбиря;
половинка дольки лимона;
1 чайная ложка меда;
3 шт. кардамона.

Все ингредиенты складывают в заварочный чайник (корень имбиря предварительно натирают на терке) и заливают кипятком, дают настояться около 15 минут. Перед подачей чай процеживают и разливают по чашкам, добавив мед.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)