Чай с изюмом

Чай с изюмом

Рецепты с «изюминкой»

Для чая подходит любой изюм, но самый ароматный напиток получится из крупного мясистого с 2-3 косточками, сладкого, полученного из сорта винограда хусайне или «дамских пальчиков».

Перед тем, как добавить изюмины в какое-либо блюдо их необходимо хорошо промыть. Сухофрукты могут быть сдобрены растительным маслом для блеска.

Чтобы не испортить вкус готового кушанья, после мытья и удаления подпорченных, их можно ошпарить кипятком, а затем замочить минут на 20 в теплой воде, и выложить на полотенце для высыхания.

Рецепт классический

На 2 порции понадобится – 50 г изюма и 500 мл воды. Поместить сухофрукт в заварочный чайник и залить кипятком, оставить для настаивания на полчаса. Это не совсем чайный напиток, он больше похож на компот из сушеного винограда. Сахар лучше не добавлять, потому что в 100 г продукта его содержание равно 59 г.

Компот из изюма можно давать детям, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с проблемами ЖКТ, сами же ягодки только с 2-х летнего возраста.

С чаем

Несколько ягод сушеного винограда всыпать в заварник к 1 ч. л. черного чая и залить 1 стаканом кипятка. Подождать 5-7 мин и можно наслаждаться чаепитием. Чтобы ягодки полностью отдали свой вкус их можно немного размять или увеличить время настаивания.

Сушеный виноград благотворно действует на нервную систему, устраняя проблемы сна, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям и улучшая настроение. Его польза гораздо обширнее, но употребление сухофрукта не должно быть неограниченным, бесконтрольным и без учета противопоказаний.

С изюмом и шиповником

Способ 1: залить 2 стаканами воды 1 ст. л. изюминок и довести до кипения. Остудить, профильтровать. Затем долить настой шиповника и подсластить по вкусу сахаром.

Способ 2: состоит в настаивании. Засыпать по 2 ч. л. шиповника и изюма в заварник, можно добавить 1 ч. л. чая, залить кипяченой водой, и оставить на 15 мин. Чай готов к употреблению.

С изюмом и имбирем тонизирует организм и улучшает обмен веществ.

Необходимые ингредиенты:

1-2 ч. л. зеленого чая;
корень имбиря – 1см (измельченный/тонко нарезанный);
½ кружка лимона;
5-10 г сушеного винограда без косточек;
¼ ч. л. корицы;
500 мл воды.

Как готовить: Все ингредиенты залить горячей водой, оптимальной для заваривания зеленого чая, с температурой 80-85°C. Дать настояться 5-7 минут. Подсластить по вкусу медом.

С изюмом, корицей и бадьяном

Вкусный и ароматный напиток готовится из:

200-250 мл свежезаваренного черного чая;
½ от кружка лимона;
10-12 изюминок;
½ палочка корицы;
2-3 шт. бадьяна;
сахар или мед по желанию.

Как заваривать: в готовый чай добавить корицу, бадьян и сушеные ягоды винограда. Украсить лимоном и ароматный напиток готов. По желанию подсластить сахаром или медом. Для более насыщенного вкуса изюм можно настаивать вместе с чайной заваркой 5-7 минут.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе сухофрукта стоит обратить внимание на:

Цвет. Натуральный продукт — желтый, темно-коричневый или темный с синим/фиолетовым оттенком. Слишком светлый золотистый свидетельствует, о том, что в производстве применялась химическая обработка.
Блеск. Сухофрукт не имеет блеска или он минимальный. Блестящие ягоды означают, что они обработаны маслом.
Вкус. Сушеный виноград сладковат, без признаков горечи и кислоты.
Вид ягод. Качественный продукт упругий, мясистый и без повреждений.
Упаковка. При покупке изюм лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид.
Плодоножки. Если у сушеных ягод винограда присутствуют хвостики, значит, их подвергали минимальной обработке, и они сохранили лечебные свойства по максимуму.

Рекомендации по хранению:

продукт перебирается, мусор и поврежденные ягоды удаляются;
тара для хранения сухофрукта может быть двух видов – мешочек из ткани на шнурке или стеклянная баночка, закрытая листом бумаги;
хранить не более 6 месяцев, в сухом и прохладном месте;
систематически проверять на наличие подпорченных ягод или насекомых.

Изюм полезный и целебный продукт, который подарила нам природа. А чай с сушеными ягодами винограда порадует еще приятным вкусом с долгим сладким послевкусием.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)