Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются.
Сушеные сливы (обычно для приготовления чернослива используют сорта Венгерка или Ренклод) способны повышать иммунитет, содержат массу витаминов, минералов и прочих полезных веществ, в том числе витамины В, С, Е, РР, цинк, натрий, йод, фосфор, фтор, хром, калий и марганец. Чернослив рекомендуют на ранних стадиях заболеваний почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Полезен чернослив и для зрения, к тому же он является натуральным антибиотиком и антиоксидантом. Напитки и настои с черносливом используют при железодефицитной анемии, запорах и авитаминозах.
Не рекомендуется употреблять чернослив людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, маленьким детям и кормящим матерям.
Черный чай с черносливом
Для приготовления двух порций напитка понадобится:
500 мл воды;
2 черносливины;
2 чайные ложки заварки.
Чернослив моют и заливают небольшим количеством кипятка, затем воду сливают, а ягоды нарезают мелкими кусочками. В скаченный кипятком заварочный чайник кладут нарезанный чернослив, заварку и заливают 100 мл кипятка. Дав напитку настояться около 5 минут, доливают оставшийся кипяток и настаивают еще 10 минут. Готовый чай процеживают и разливают по чашкам.
Чай с черносливом, курагой и изюмом
Чернослив обладает приятным сладким вкусом и вполне может стать единственным компонентом ароматного и полезного напитка, также можно совместить его с другими сухофруктами. Для приготовления одной порции понадобится:
2 ягоды чернослива;
2 штучки кураги;
1 чайная ложка изюма;
1 стакан кипятка.
Все сухофрукты моют, пересыпают в чашку, заливают кипятком и настаивают не более 20 минут, накрыв крышкой. После этого фруктовый чай можно пить. Регулярное употребление натощак этого напитка способствует нормализации пищеварения и помогает в борьбе с лишним весом.