
Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневые цветы этого кустарника очень красиво смотрятся на приусадебных участках и в парках. Чай с этой полезной травкой пьют при простудах и заболеваниях органов дыхания, он одинаково хорош и в жару, и в мороз, обладает тонизирующим и в тоже время расслабляющим действием, устраняет чувство усталости, вялость и сонливость.
Врачи-гомеопаты используют чай с чабрецом для выведения аскарид и остриц у детей, также он помогает при младенческих коликах и при желудочных расстройствах у детей и взрослых и избавляет от ощущения «переполненного» желудка после обильной трапезы.
Несмотря на все полезные свойства и отсутствие возрастных ограничений, чабрецовым чаем не стоит злоупотреблять; пить его надо в умеренных количествах, особенно беременным женщинам, а также больным, страдающим язвенной болезнью и заболеваниями печени или почек.
Классический чай с чабрецом
Для того чтобы приготовить две порции чая, потребуется:
пара чайных ложек сухих чайных листьев;
5-6 веточек чабреца;
400 мл кипятка.
На дно заварочного чайника кладут чабрец и заливают кипятком так, чтобы он покрыл веточки. После того, как травка настоится в течение пары минут, добавляют заварку и доливают оставшийся кипяток. Чай настаивают еще несколько минут, разливают по чашкам, кладут сахар или мед по вкусу.
Чай с чабрецом, зверобоем и брусникой
Для приготовления двух чашечек чая необходимо взять:
2 чайные ложки чайных листьев;
20 г листьев чабреца;
20 г зверобоя;
4 г листьев брусники;
400 мл кипятка.
Все травки складывают в заварочный чайник и заливают крутым кипятком. Напиток настаивают в течение 10 минут, процеживают и разливают по чашкам.
Чай с чабрецом и шиповником
На одну порцию напитка понадобится:
1 чайная ложка заварки;
5 г сухих листьев чабреца;
10 г шиповника;
1 чайная ложка меда;
200 мл кипятка.
Заварку, чабрец и шиповник засыпают в чайник, заливают кипятком и дают настояться несколько минут. В слегка остывший чай добавляют мед и хорошенько размешивают.