Чай – просто о сложном.

Чай – просто о сложном.

На Земле нет нации, которая на заре становления не готовила травяные отвары. В России использовался кипрей, в южной Америке побеги падуба, в Африке ройбос. Но эра мореплавания подарила миру листья чайного дерева, которое давно было известно китайцам и индийцам. Сейчас эти страны лидеры по производству и экспорту сырья.

Что мы пьем?

Существует много вариантов классификации чая. Один из самых полных – по способу обработки: сбор, сушка, вяление, скручивание. На этих этапах происходит ферментация сырья, именно она влияет на цвет и вкус напитка.

1. Черный (красный) чай – наиболее ферментированный. Сырье проходит все этапы обработки.
2. Зеленый и белый сорт – ферментация отсутствует. Собранные листы немного сушат на солнце, после чего упаковывают.
3. Желтый – напиток императоров и царедворцев. Самый редкий и дорогой напиток, что связано с элитностью сырья и способом приготовления.
4. Улун. Слабоферментирован. Требует особой точности и аккуратности при производстве.

Чайные церемонии.

Современный человек всегда торопится, подстраиваясь под темп жизни. Мы покупаем бумажные стаканчики чая и кофе, чтобы выпить на бегу. Полноценный обед заменили шоколадные батончики и бизнес ланчи. Тем, кто ценит традиции и ищет способы восстановить гармонию, необходимо принять участие в китайской чайной церемонии.

Древние жители Поднебесной уделяли внимание не только красоте и здоровью тела, но и духа. Это нашло отражение в чайной традиции. Оптимальная обстановка комнаты – минимализм. Достаточно невысокого столика и нескольких циновок. Для классического ритуала требуется много специальной посуды, в назначении и использовании которой трудно разобраться не специалисту. Если вы новичок, то советуем воспользоваться услугами опытного мастера, чтобы получить весь спектр эмоций и приобщиться к загадкам Востока.

Гораздо проще и привычней чайная церемония англичан. Необходим заварочный чайник, чашки по количеству присутствующих, молоко, лимон и выпечка, хотя она не обязательна.
1. Заваривание. В чайник насыпается заварка из расчета общее количество чашек +1.
2. Время настаивания: 3-5 минут. Особый антураж придаст этому процессу отслеживание времени при помощи песочных часов.
3. Разлитие по чашкам. В чайник доливается кипяток и после этого он накрывается чехлом, чтобы сохранить температуру и дать настояться следующей порции.
4. Желающие добавляют в чай сахар, молоко или лимон. Первым всегда идет сахар.
5. Выпечка. Сначала присутствующие пробуют сэндвичи с разнообразной начинкой, затем наступает очередь сладких пирожных и вафель.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.