Чай бучу (buchu)

Бучу чай – чай из листьев бучу (лат. Barosma betulina).

Бучу – кустарник, в больших количествах произрастающий в горах Западно-Капской провинции ЮАР и больше нигде в мире. Вероятно, тому причиной является особый климат этого региона – мягкая влажная зима и нежаркое, почти средиземноморское лето.

В течение многих веков коренное население этой африканской страны использовало настой из листьев бучу в лечебных целях. Койсанам было известно, что, употребляя отвар из бучу, можно не только укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма, но и избавиться от инфекций мочевыводящих путей.

Европейские колонисты впервые узнали о чудо-растении – лекарстве от всех болезней и эликсире молодости – в начале XVIII века. Бучу настолько ценился у местных аборигенов, что один наперсток сушеных листьев можно было получить лишь в обмен на, ни много ни мало, крупного барашка. Чуть позже о нем узнали в Европе, где он считался элитным чаем за счет своей высокой цены.

Для производства чая бучу используются гладкие плотные листья растения. Сбор сырья происходит обычно в период с октября по май, в период цветения. Это крайне ответственный процесс, который доверяют только опытным сборщикам бучу, специалистам не в первом поколении. Далее сырье необходимо как можно скорее обработать с тем, чтобы предотвратить потерю полезных свойств.

Бучу экспортируется во многие страны мира, где используется в качестве натурального ароматизатора и консерванта для пищевых продуктов. Его применение одобрено
Управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, а также Евросоюзом.

Сушеные листья бучу входят в состав многих гомеопатических лекарственных препаратов.

В них содержится диосфенол, растительная слизь, флавоноиды, среди которых диосмин, рутин, и пулегон, благодаря чему чай бучу обладает легким мочегонным, антибактериальным, тонизирующим и стимулирующим свойствами. Помимо этого, бучу может быть использован при лечении простатита, гипертонии и даже ревматизма. Бучу также применяют в сочетании с другими травами для лечения простудных заболеваний и снятия похмельного синдрома.

Кроме многочисленных полезных свойств, он обладает еще и чудесным ароматом – чай из бучу пахнет мятой и черной смородиной, к тому же, он очень приятен на вкус.

Для того чтобы приготовить чай бучу, 1 ч.ложку сушеных листьев залейте стаканом кипящей воды и настаивайте 10 минут. Не рекомендуется выпивать более 3 чашек чая в день.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

3 комментария к записи “Чай бучу (buchu)”

  1. Галина:

    Добрый день! Этот чай в ЮАР называют бухУ, а не бучу, ударение на второй слог. Это слово с языка африкаанс!

  2. жертва простатита:

    Всем привет) этот чай на мгогих сайтах, как и тут рекомендуют при лечении простатита, только возникает маленький вопрос, где такую диковинку достать, и если кто знает сколько такая вещь будет стоит примерно, тое сли очень много то смысл наверно не будет простым смертным его искать?) вы так не считаете? если раньше наперсток такого чая стоил барашка в обмен)) а так хотелось бы продегустировать) то уже даж не понятно чем лечиться, таблы одни замучили))

  3. Лада:

    стоит он не очень дорого. пакет 100 граммов что-то рублей 150, если покупать в ЮАР, но за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. бандероль под тысячу выйдет.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.