Шведское кадровое агентство «Мэнпауэр» опубликовало данные исследования, которые свидетельствуют, что совместное распивание чая или кофе в рабочее время положительным образом сказываются на работоспособности сотрудников.
Оказывается, вовсе не праздная болтовня становится темой во время таких перерывов. Напротив, обсуждение рабочих моментов в свободном режиме помогают найти правильное решение или достигнуть компромисса в непростой ситуации.
Кроме того, выполнение задания, которое требует пристального внимания и высокой степени сосредоточенности, вызывает умственное перенапряжение. А это может снизить эффективность. Поэтому передышка только на пользу.
По словам доктора экономики Гуннара Экмана, в этом нет ничего удивительного. Ведь неформальная обстановка помогает расслабиться, беседа становится более доверительной. Можно рассказать о новых идеях, поделиться сомнениями, обратиться к опыту коллеги. Поэтому ошибка многих руководителей в том, что они считают такие перерывы на чае- или кофепитие ненужной тратой рабочего времени.
Кстати, в том же исследовании агентства «Мэнпауэр» приводятся данные, что около 70% шведов высказали мнение, что 2-3 перерыва в день на чай или кофе не мешают им работать с максимальной отдачей. Впрочем, половина тех, кто не устраивает себе таких передышек, тоже уверены в высокой эффективности своей деятельности.
Автор: Степан Полежаев