Бамбуковый чай – китайский чай этнической группы Буланы, одной из 56 ти официально признанной Китайской народной республикой, которые проживают в юго-западном Китае, в провинции Юннань.
Чтобы приготовить бамбуковый чай, нужен бамбук, китайский чай и навыки работы с бамбуком. Этими навыками как раз и обладает данная народность, т.к. они проживают на территории, где произрастают большие бамбуковые леса.
Такой чай хорошо пить после употребления в пищу второго блюда на обед или на ужин.
Буланы срезают секцию бамбукового ствола и вставляют ее нижним концом в землю и закрепляют. Добавляют в полое пространство бамбука чайную заварку и воду. Затем обкладывают вокруг ветками и листьями, поджигают их и поддерживают огонь, пока не закипит чай. При нагревании бамбук отдает горячей воде свой специфический аромат и получается чай с бамбуковым вкусом. Бамбуковый чай готов!
Этот метод приготовления чая они еще используют для варки риса.