Более 200 семейных пар из уезда Паньань, прожаривая чай на чайном рынке в Сунъяне, неплохо зарабатывают на этом.

Автор: Чжан Минхуа, Источник: Сегодняшний Паньань, 2011-04-08

Три составляющих успеха: иметь при себе чайное оборудование, работать аккуратно, в один день и делать, и продавать.

Уже больше месяца на расположенном в уезде Сунъян Южночжэцзянском чайном рынке работает «улица жителей уезда Паньань, сбывающих чай» - горячо любимая чаеторговцами со всех регионов страны. На этой улице почти каждый день встречается более сотни семей из этого уезда, специализирующихся на обработке чая. Из продаваемого на этом рынке сырья они старательно выделывают прямо на месте качественный чай. Благодаря хорошему владению техникой прожарки, они умудряются сбывать свой чай дороже на несколько юаней (а то и десятков юаней), чем чай, сделанный местными сунъянскими крестьянами.

Уезд Сунъян на юге провинции Чжэцзян является местом концентрации и распространения зелёного чая по всей стране. В этом уезде имеется 105 тысяч му чайных угодий. Количество фермеров, занятых выращиванием, обработкой и оборотом чая, перевалило за 300 тысяч человек. С момента открытия тут в 2004-м году Южночжэцзянского чайного рынка (нынешняя площадь которого составляет 54000 м2) ежегодные объёмы продаж сунъянских зелёных чаёв достигли 30000 тонн, а выручка от торговли ими на рынке – 670 миллионов юаней. Благодаря таким показателям Сунъян стабильно остаётся лидером чайного рынка провинции Чжэцзян. Из-за того, что весеннее тепло приходит сюда рано, чай поступает в продажу так же относительно рано. А вот в Паньани главные чаепроизводящие районы расположены на высокогорных равнинах, и чай там появляется позже примерно на месяц. Используя это положение, почти каждая панъаньская семья, занятая переработкой чая, берёт с собой примерно по 4 чаемашины и отправляется с ними в Сунъян «ковать железо, пока горячо».

7 апреля в 8 утра семья крестьянина Чэнь Луньляна из села Хучжай деревни Сячжоу вновь продаёт на южночжэцзянском чайном рынке свежесделанный белый чай (видимо, имеется в виду сорт зелёного чая, аналогичный аньцзийскому, так как технологически белый чай, восточнофуцзяньский, в этом году немного запаздывает, да и условия в Сунъяне для его выделки не совсем подходящие – прим. ЧП). Но несмотря на то, что вслед за увеличением на рынке количества чайного сырья, цены на готовые чаи несколько упали, эта семья по-прежнему уверенно продаёт вчера сделанный чай за более чем 500 юаней/цзинь. Чэнь Луньлян говорит, что 2 марта они вдвоём с супругой самолично на арендованном грузовичке перевезли свои 4 чаемашины на расположенный в сунъянском селе Синьсин, деревне Шанъань рынок чайного сырья. Они потратили 6000 юаней на аренду комнаты в расположенном рядом с рынком офисном центре, смонтировали механизмы и примитивную мебель, а после этого быстро закупили на рынке сырьё. На второй день сделанный ими чай уже поступил в продажу в расположенном в 20 км оттуда южночжэцзянском чайном рынке. Первую половину марта они в основном покупали сырьё сортов У Нюй Цзао и Лунцзин, и долгое время их дневной доход составлял немногим более 2000 юаней. А вот во второй половине месяца они главным образом перешли на байча (белый чай), и прибыль несколько упала, составляя в хорошие дни тысячу-две и более юаней, а в плохие дни 500-600. Чэнь говорит, что на данный момент бОльшая часть таких семей вернулась в Паньань. Через три дня и ему придётся тоже придётся сворачивать манатки чтобы продолжить заниматься этим процессом на родине. А вот их односельчане Ху Мэйпин, Ху Юнминь и ещё 4 семьи решились перевезти своё чайное оборудование из Сунъяна напрямую в Аньцзи, чтобы делать белый чай из местного сырья там.

По сообщениям в нынешнем году количество паньаньских семей, занятых таким бизнесом на рынке Сунъяна, составило более 200, и каждая супружеская пара более чем за месяц заработала на переработке чая по 20-30 тысяч юаней.

TeaTravel

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.