Банча (Бантя) и Ходзича (Ходзитя) – представители японского чая

Банча (Бантя) и Ходзича (Ходзитя) – представители японского чая

Насыщенный аромат и яркий вкус присущи почти каждому сорту чая, что поставляются из Японии, и ценятся гурманами во всем мире. Яркими представителями японского чайного производства являются Банча (Bancha, Бантя) и Ходзича (Ходзитя). Регион выращивания: плантации в префектуре Сидзуока, что расположена на побережье Тихого океана.

Знакомимся с Банча

Дорогие японские сорта чая для раскрытия вкуса и аромата требуют многоступенчатой степени заварки. Но ритм рабочих будней не всегда может позволить уделить столько времени для любимого напитка. Зеленый чай банча считается одним из самых неприхотливых и бюджетных сортов с мягким вкусом, из-за чего подходит для частого ежедневного употребления.

Процесс производства

Начиная с мая и по июль, с растений собирают молодые чайные флеши, которые обеспечивают насыщенный вкус элитного японского сорта Сенча. А немного позже, с конца августа по начало сентября, с этих же кустов собирают сырье для Банча. Чем раньше оно собрано, тем выше качество готового продукта.

Из-за более позднего сбора чайные листья становятся жестковатыми и сухими. Поэтому Банча считается низкокачественным сортом, продающимся во много раз дешевле того же Сенча, который собирают с растений на тех же плантациях. Но благодаря его доступности всем слоям населения и мягкому вкусу сорт пользуется особой популярностью среди жителей Японии.

Из-за особенностей сбора природный состав Банча не содержит высокой концентрации каких-либо веществ. Малое количество кофеина и танина не оказывают тонизирующего эффекта, поэтому чай дозировано можно включать в рацион людям пожилого возраста. Также Банча отлично утоляет жажду, освежает и улучшает самочувствие в жаркую погоду.

Как заваривать

Несмотря на то, что банча делают не из сырья высшего качества, при правильном приготовлении он дает необычный приятный вкус:

Прогреть заварник, ополоснув кипятком. Поместить в него 5 г сухих чайных листьев и залить горячей водой с температурой 85°С.
Первую заварку слить.
Заварить снова и настаивать от 10 секунд до 1 минуты (в зависимости от того, какой крепости напиток нужно получить). Увеличивая время каждого повторного заваривания на 5-10 секунд.

Если передержать заварку больше чем на две минуты, напиток будет горчить.

Цвет настоя: желто-зеленый, прозрачный.
Вкус: полнотелый, что на языке дегустации чая означает «напиток, обладающий стойкостью и хорошо заполняющий рот».
Аромат: свежей травы с фруктовыми оттенками. По отзывам можно почувствовать и деликатный морской запах.

Свойства Банча позволяют изготавливать из него другие сорта. К примеру, если обжарить чаинки при определенной температуре, получится Ходзича. А при его смешивании с коричневым обжаренным рисом получается чай Генмайча (Гэммайтя).

Обжаренный зеленый чай Ходзитя

Несмотря на то, что японцы редко употребляют этот сорт для чайных церемоний, он довольно популярен в этой стране и за рубежом. Его используют как освежающий напиток летом, а зимой – согревающий. Также он применяется для изготовления холодного бутилированного чая. С его вкусом делают мороженое и пиво.

Особенности изготовления

Данный сорт был изобретен торговцем из Киото в первой половине 20 века. Чтобы не потерять вложенные деньги в залежавшуюся партию бантя, он попробовал его обжарить, чтобы сохранить вкусовые качества и продлить срок хранения. Эксперимент выдался удачным и уже через некоторое время Ходзича попал на прилавки Японии. За его основу помимо листьев банча, иногда берется более элитный сорт – сенча (сэнтя).

Процесс его производства уникален, из-за чего напиток имеет необычные характеристики. Листья чая обжаривают в специальной фарфоровой посуде, которая нагревается от древесного угля. Эта технология остается неизменной уже на протяжении многих лет. Прокаливание сырья при температуре 200° С лишает его многих качеств, но дарит ему сладковатый вкус с ореховыми нотками.

В привычном понимании листья чая должны быть зелеными, а настой бледно-желтым. Данный стереотип с легкостью сломали японцы, выпустив на прилавки Ходзича. Сами листья насыщенного коричневого окраса, а настой получается цвета карамели. До заварки смесь пахнет жареным и древесным ароматом. Но не неприятным подгорелым запахом, а скорее едва уловимым и очень аппетитным.

Заваривание, вкус и аромат

Чтобы заварить японский зеленый чай Ходзича на 200 мл понадобится 1-2 чайная ложка заварки. Процедура проста:

В прогретый чайник (стеклянный, фарфоровый, керамический) насыпать чай, залить водой с температурой 90-95° С.
Первую заварку слить.
Снова налить воды и настаивать 30-40 сек. Время каждого последующего заваривания увеличивается на 10-15 секунд.

Вкус зеленого чая Ходзича характеризуется незамысловатой простотой, в нем не различить элегантных ноток во время употребления и после. Но он подарит приятный вкусоароматический чуть сладковатый букет c ореховыми и ванильными нотками, а главное, подходит для употребления даже незадолго до сна. Благодаря термической обработке напиток обладает мягким вкусом и низким содержанием кофеина и танина.

Японские чаи Банча и Ходзича не относятся к элитным сортам, но обладают приятным вкусом. Они станут отличным дополнением к любой трапезе, помогут утолить жажду в жаркие дни и согреться зимними холодными вечерами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)