Банча (Бантя) и Ходзича (Ходзитя) – представители японского чая

Банча (Бантя) и Ходзича (Ходзитя) – представители японского чая

Насыщенный аромат и яркий вкус присущи почти каждому сорту чая, что поставляются из Японии, и ценятся гурманами во всем мире. Яркими представителями японского чайного производства являются Банча (Bancha, Бантя) и Ходзича (Ходзитя). Регион выращивания: плантации в префектуре Сидзуока, что расположена на побережье Тихого океана.

Знакомимся с Банча

Дорогие японские сорта чая для раскрытия вкуса и аромата требуют многоступенчатой степени заварки. Но ритм рабочих будней не всегда может позволить уделить столько времени для любимого напитка. Зеленый чай банча считается одним из самых неприхотливых и бюджетных сортов с мягким вкусом, из-за чего подходит для частого ежедневного употребления.

Процесс производства

Начиная с мая и по июль, с растений собирают молодые чайные флеши, которые обеспечивают насыщенный вкус элитного японского сорта Сенча. А немного позже, с конца августа по начало сентября, с этих же кустов собирают сырье для Банча. Чем раньше оно собрано, тем выше качество готового продукта.

Из-за более позднего сбора чайные листья становятся жестковатыми и сухими. Поэтому Банча считается низкокачественным сортом, продающимся во много раз дешевле того же Сенча, который собирают с растений на тех же плантациях. Но благодаря его доступности всем слоям населения и мягкому вкусу сорт пользуется особой популярностью среди жителей Японии.

Из-за особенностей сбора природный состав Банча не содержит высокой концентрации каких-либо веществ. Малое количество кофеина и танина не оказывают тонизирующего эффекта, поэтому чай дозировано можно включать в рацион людям пожилого возраста. Также Банча отлично утоляет жажду, освежает и улучшает самочувствие в жаркую погоду.

Как заваривать

Несмотря на то, что банча делают не из сырья высшего качества, при правильном приготовлении он дает необычный приятный вкус:

Прогреть заварник, ополоснув кипятком. Поместить в него 5 г сухих чайных листьев и залить горячей водой с температурой 85°С.
Первую заварку слить.
Заварить снова и настаивать от 10 секунд до 1 минуты (в зависимости от того, какой крепости напиток нужно получить). Увеличивая время каждого повторного заваривания на 5-10 секунд.

Если передержать заварку больше чем на две минуты, напиток будет горчить.

Цвет настоя: желто-зеленый, прозрачный.
Вкус: полнотелый, что на языке дегустации чая означает «напиток, обладающий стойкостью и хорошо заполняющий рот».
Аромат: свежей травы с фруктовыми оттенками. По отзывам можно почувствовать и деликатный морской запах.

Свойства Банча позволяют изготавливать из него другие сорта. К примеру, если обжарить чаинки при определенной температуре, получится Ходзича. А при его смешивании с коричневым обжаренным рисом получается чай Генмайча (Гэммайтя).

Обжаренный зеленый чай Ходзитя

Несмотря на то, что японцы редко употребляют этот сорт для чайных церемоний, он довольно популярен в этой стране и за рубежом. Его используют как освежающий напиток летом, а зимой – согревающий. Также он применяется для изготовления холодного бутилированного чая. С его вкусом делают мороженое и пиво.

Особенности изготовления

Данный сорт был изобретен торговцем из Киото в первой половине 20 века. Чтобы не потерять вложенные деньги в залежавшуюся партию бантя, он попробовал его обжарить, чтобы сохранить вкусовые качества и продлить срок хранения. Эксперимент выдался удачным и уже через некоторое время Ходзича попал на прилавки Японии. За его основу помимо листьев банча, иногда берется более элитный сорт – сенча (сэнтя).

Процесс его производства уникален, из-за чего напиток имеет необычные характеристики. Листья чая обжаривают в специальной фарфоровой посуде, которая нагревается от древесного угля. Эта технология остается неизменной уже на протяжении многих лет. Прокаливание сырья при температуре 200° С лишает его многих качеств, но дарит ему сладковатый вкус с ореховыми нотками.

В привычном понимании листья чая должны быть зелеными, а настой бледно-желтым. Данный стереотип с легкостью сломали японцы, выпустив на прилавки Ходзича. Сами листья насыщенного коричневого окраса, а настой получается цвета карамели. До заварки смесь пахнет жареным и древесным ароматом. Но не неприятным подгорелым запахом, а скорее едва уловимым и очень аппетитным.

Заваривание, вкус и аромат

Чтобы заварить японский зеленый чай Ходзича на 200 мл понадобится 1-2 чайная ложка заварки. Процедура проста:

В прогретый чайник (стеклянный, фарфоровый, керамический) насыпать чай, залить водой с температурой 90-95° С.
Первую заварку слить.
Снова налить воды и настаивать 30-40 сек. Время каждого последующего заваривания увеличивается на 10-15 секунд.

Вкус зеленого чая Ходзича характеризуется незамысловатой простотой, в нем не различить элегантных ноток во время употребления и после. Но он подарит приятный вкусоароматический чуть сладковатый букет c ореховыми и ванильными нотками, а главное, подходит для употребления даже незадолго до сна. Благодаря термической обработке напиток обладает мягким вкусом и низким содержанием кофеина и танина.

Японские чаи Банча и Ходзича не относятся к элитным сортам, но обладают приятным вкусом. Они станут отличным дополнением к любой трапезе, помогут утолить жажду в жаркие дни и согреться зимними холодными вечерами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)