Бадановый чай

Бадановый чай – чай из листьев бадана.

Бадан (лат. Bergenia) – травянистое многолетнее растение высотой около 35 см, произрастающее в Азии – от Средней Азии до Китая. Известно около 10 видов бадана, но лечебным считают бадан толстолистный. Он встречается в Сибири, Средней Азии, на Алтае.

Листья растения содержат до двадцати процентов дубильных веществ, а кроме того, органические кислоты, аскорбиновую и галловую кислоту, гидрохинон, гликозид арбутин, сахар, фитонциды и такие микроэлементы, как медь, железо, марганец.
Благодаря этому бадановый чай обладает целым рядом полезных свойств. Он снижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ. Широко применяется при заболеваниях ЖКТ, суставном ревматизме, гинекологических заболеваниях, для лечения воспаления легких, головной боли, лихорадки.

Для приготовления чая используются нижние, потемневшие листы растения. Их легко найти весной – перезимовавшие листы становятся черными и сухими. Их-то и собирают для приготовления чая. Перепады температур естественным образом ферментируют листы, избавляя их от излишней горечи.

Способ приготовления:

2 столовые ложки измельченных бадановых листьев залить 1 л горячей воды. Настаивать в течение 30 минут. Процедить. Добавить мед, сахар или молоко по вкусу.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.