Азиатские способы приготовления чая

Азиатские способы приготовления чая

Зима и морозы требуют напитков горячих и крепких. И лучшим из них является чай. Конечно, большинство знает, что чай пришел в мир из Китая. Даже само слово «чай» — от северокитайского «cha», а в европейских странах основой названия стало южнокитайское слово «te». Секрет его производства оберегался строжайше. Обычай пить чай в Китае и Бирме зародился более 5700 лет назад. В Европе чай распространился лишь в XVI-XVIII веках. До середины XIX века чай разводили только в Китае, потом англичанам удалось похитить немного семян и они начали разводить чай в своих колониях: в Индии и на Цейлоне. А потом чаемания распространилась по миру. В Англии появился «файф-о-клок», в России – чай пили утром, в полдень и вечером (состоятельные товарищи), теперь чай популярен у всех и всегда. А в зимние холода – особенно.

Чай по-китайски

1 ч. л. зеленого чая положить в прогретую чашку, залить 1 чашкой кипятка, а через 3 минуты перелить в другой, предварительно прогретый чайник. Пить маленькими глотками, без сахара, который, по мнению китайцев, только портит натуральный чайный аромат.
Чай-пунш по-китайски. Для холодов или застолий

Сок из 2,5 лимонов и 2 апельсинов с цедрой из половины лимона и апельсина. 0,5 л кипятка, 25 г коньяка, 2 ст. л. чая, 150 г меда и 25 г рома. Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив цедру с половины лимона и апельсина. Дать настояться. Через несколько часов эту смесь процедить и влить горячий крепкий свежезаваренный чай. Затем добавить мед и ром.
Чай по-японски

2,5 л. чая на 0,5 л кипятка. Сначала чай растирают в порошок в специальной фарфоровой посуде и засыпают в предварительно прогретый чайник, заливают 60-градусной водой (что дает максимальный аромат, но меньше чайного экстракта). Японцы больше всего ценят аромат. Пьют его медленными глотками, чуть подсластив, из небольших пиал емкостью в 50 мл.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)