Буррито (др. название – Wendita Calysina) – южноамериканский травяной чай из одноименного растения (род Алоизия – Aloysia polystachya ), которое произрастает на территории Перу, Аргентины, Чили, Уругвая и Бразилии.
Для приготовления чая используется как самостоятельно, так и в качестве добавки – обычно к мате или терере. Особенно хорош он летом, т.к. помогает легче переносить жару. Помимо этого чай обладает еще целым рядом лечебных свойств: полезен при болезнях желчного пузыря и селезенки, боли в желудке, печени, повышенной кислотности, благотворно влияет на общий обмен веществ и укрепляет организм во время стресса или простудных заболеваний.
В Латинской Америке чай пьют обычно как аперитив. Хотя это не обязательно – поскольку он хорошо стимулирует пищеварение, даже лучше употреблять его после еды.
По вкусу буррито напоминает настой из мяты. Приготовить чай очень просто: траву заливают кипятком и настаивают 5-7 минут. Или добавляют листики в мате.