Аллергия на чай

Аллергия на чай

Аллергия на чай – явление чрезвычайно редкое, а с медицинской точки зрения подобный термин столь же ненаучен, как и пресловутая «аллергия на спирт». Вместе с тем, причиной появления такого термина в обиходе можно считать огромную популярность специфических сортов чая, содержащих различные вкусовые добавки и ароматизаторы: «чай со вкусом лимона», «со вкусом бергамота», «со вкусом земляники» и тому подобное. Появление в составе напитка подобных добавок действительно может вызывать аллергию.
В защиту настоящего черного чая можно упомянуть тот факт, что такой чай (разумеется, без каких-либо добавок и свежезаваренный) является компонентом гипоаллергенной диеты, которую назначают больным в период обострения самых разных форм аллергии.
Однако не следует пить слишком крепкий напиток, даже если он заварен из чая самого высшего сорта. При экстракции компонентов чайного листа в воду могут переходить десятки самых различных веществ – от кофеина и витаминов до сапонина и алкалоидов. И кофеин в больших дозах, и тем более алкалоиды вредны для сердца и головного мозга.
Вместе с тем, чай дешевых сортов может содержать различные вредные вещества, поступившие в чайные листья из почвы во время выращивания на плантации.
В этом случае после употребления такого чая действительно возможно развитие аллергической реакции, которая может быть вызвана не только пестицидами и минеральными удобрениями.
Проблема заключается в том, что растения чая легко впитывают из почвы металлы, включая и те, которые обладают повышенной способностью вызывать аллергические реакции (никель, магний). По этой причине превышение допустимых норм содержания некоторых металлов в чайных листья может стать причиной развития аллергической реакции, особенно если пить чай слишком крепким.
Разумеется, если под термином «чай» понимать также и многочисленные разновидности напитков из заваренных трав, которые пользуются популярностью у части населения, то риск сенсибилизации к одному или нескольким компонентам таких настоев резко возрастает.
Такие «чаи» (которые правильнее было бы называть отварами) часто вообще не содержат обычного чая или чайный лист добавляется в них в незначительных количествах.
Никто не может абсолютно точно сказать, какие именно вещества содержатся в сушеных стеблях, почках, соцветиях, ягодах и других частях растений, которые используются для приготовления таких отваров.
Однако можно с уверенностью утверждать, что, например, травяной чай, который содержит листья или частички сушеных ягод земляники, легко может стать причиной развития опасной реакции у человека, страдающего аллергией на клубнику.
Кроме этого, некоторые отвары могут оказаться токсичными для людей со сниженной функцией почек или печени. В результате нарушения функций почек, вызванного у таких лиц употреблением, например, «лечебного» чая из березовых листьев или чабреца, в организме могут образоваться достаточно токсичные соединения, которые являются эндогенными («внутренними») аллергенами: они не характерны для организма здорового человека, но и не проникли в него извне.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)