Аллергия на чай

Аллергия на чай

Аллергия на чай – явление чрезвычайно редкое, а с медицинской точки зрения подобный термин столь же ненаучен, как и пресловутая «аллергия на спирт». Вместе с тем, причиной появления такого термина в обиходе можно считать огромную популярность специфических сортов чая, содержащих различные вкусовые добавки и ароматизаторы: «чай со вкусом лимона», «со вкусом бергамота», «со вкусом земляники» и тому подобное. Появление в составе напитка подобных добавок действительно может вызывать аллергию.

В защиту настоящего черного чая можно упомянуть тот факт, что такой чай (разумеется, без каких-либо добавок и свежезаваренный) является компонентом гипоаллергенной диеты, которую назначают больным в период обострения самых разных форм аллергии.

Однако не следует пить слишком крепкий напиток, даже если он заварен из чая самого высшего сорта. При экстракции компонентов чайного листа в воду могут переходить десятки самых различных веществ – от кофеина и витаминов до сапонина и алкалоидов. И кофеин в больших дозах, и тем более алкалоиды вредны для сердца и головного мозга.

Вместе с тем, чай дешевых сортов может содержать различные вредные вещества, поступившие в чайные листья из почвы во время выращивания на плантации.

В этом случае после употребления такого чая действительно возможно развитие аллергической реакции, которая может быть вызвана не только пестицидами и минеральными удобрениями.

Проблема заключается в том, что растения чая легко впитывают из почвы металлы, включая и те, которые обладают повышенной способностью вызывать аллергические реакции (никель, магний). По этой причине превышение допустимых норм содержания некоторых металлов в чайных листья может стать причиной развития аллергической реакции, особенно если пить чай слишком крепким.

Разумеется, если под термином «чай» понимать также и многочисленные разновидности напитков из заваренных трав, которые пользуются популярностью у части населения, то риск сенсибилизации к одному или нескольким компонентам таких настоев резко возрастает.

Такие «чаи» (которые правильнее было бы называть отварами) часто вообще не содержат обычного чая или чайный лист добавляется в них в незначительных количествах.

Никто не может абсолютно точно сказать, какие именно вещества содержатся в сушеных стеблях, почках, соцветиях, ягодах и других частях растений, которые используются для приготовления таких отваров.

Однако можно с уверенностью утверждать, что, например, травяной чай, который содержит листья или частички сушеных ягод земляники, легко может стать причиной развития опасной реакции у человека, страдающего аллергией на клубнику.

Кроме этого, некоторые отвары могут оказаться токсичными для людей со сниженной функцией почек или печени. В результате нарушения функций почек, вызванного у таких лиц употреблением, например, «лечебного» чая из березовых листьев или чабреца, в организме могут образоваться достаточно токсичные соединения, которые являются эндогенными («внутренними») аллергенами: они не характерны для организма здорового человека, но и не проникли в него извне.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.