Перерыв на чай или кофе повышает работоспособность и эффективность труда. К такому выводу пришли исследователи из шведского агентства по подбору кадров "Мэнпауэр".
Сотрудники могут пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, но, как отмечают исследователи, именно производственные темы чаще всего оказываются в центре внимания собравшихся.
«За парой чашек кофе или чая мы обмениваемся большим количеством опыта, знаний и идей. Здесь мы занимаемся очень ценным поиском решений проблем. Болтая друг с другом, мы лучше узнаем собеседника, возникает чувство доверия, необходимое для будущей взаимопомощи. Очень жаль, что некоторые начальники относятся к этому как к ненужной болтовне», - говорит доктор экономики и преподаватель основ руководства Гуннар Экман.
По данным "Мэнпауэр", две трети шведов считают, что перерывы на кофе-чай делают их труд более эффективным.
65% тех, кто уходит выпить кофе или чая 2-3 раза в день, уверены, что работают с полной отдачей. Впрочем, в своей эффективности уверены и 56% тех, кто вообще не участвует в совместном кофе- или чаепитии.