5 болезней, при которых лучше отказаться от чая

5 болезней, при которых лучше отказаться от чая

Чай – и черный, и зеленый, и других, более экзотических разновидностей – принято считать очень полезным для здоровья. Действительно, он богат полезными антиоксидантами, которые благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать уровень сахара в крови, ускоряют метаболизм и даже снижают риск возрастных когнитивных расстройств. Врачи рекомендуют выпивать в день две-три чашечки горячего напитка, но предупреждают: если вы страдаете определенными хроническими и даже острыми заболеваниями, от чая лучше отказаться. Рассказываем, какие болезни категорически несовместимы с чаем.

Камни в почках

Зеленый чай содержит много оксалотов – солей щавелевой кислоты. Если пить этот напиток регулярно, соли могут накапливаться в организме и спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а если вы уже страдаете от этого заболевания, употребление зеленого чая, может привести к ухудшению состояния.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Теофиллин, которого много и в черном, и в зеленом чае, может подавлять выработку соединения фосфорной кислоты, что может привести к повышенной секреции желудочной кислоты. Это в свою очередь может спровоцировать образование новых язв и ухудшение уже имеющихся.

Атеросклероз и гипертония

В чае, особенно зеленом, содержание кофеина выше, чем в кофе. Кроме того, дополнительное возбуждающее действие может оказывать уже упоминавшийся теофиллин: вместе эти вещества заставляют кору головного мозга работать более активно, из-за чего кровеносные сосуды сужаются, что и может привести к повышению давления и даже образованию тромбов.

Остеопороз

Строго говоря, всем нам после 50 лет стоит ограничить потребление крепкого чая. В этом возрасте из-за активного вымывания кальция наши кости становятся более хрупкими, а фтор, которого много в крепком чае, накапливаясь в костях, делает их еще более уязвимыми. Но если вы страдаете от остеопороза, то от чая вам стоит воздерживаться и в более молодом возрасте.

Анемия

Чай способен «связывать» молекулы железа, поступающего с пищей, и ухудшать его усвоение организмом, особенно если пить его сразу после еды. К такому выводу в 2011 году пришли специалисты Калифорнийского университета. Поэтому, если у вас диагностирована анемия, лучше воздержаться от употребления чая или хотя бы не пить его сразу после еды.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)