Вкус детства: имбирный чай и его друзья

Вкус детства: имбирный чай и его друзья

Напитки, которые чаще всего становятся традиционными, превращаются в ритуалы и потом нежно называются «вкусом детства». Сезонные, полезные, согревающие: имбирный чай, чай из айвы с клюквой и облепиховый чай . Иммуностимулирующие, витаминные, питательные - все как мы любим.

Имбирный чай

Как только листья за окном начинают желтеть, я покупаю в корень имбиря и лимоны. И до самой весны эти продукты не будут переводиться в нашем холодильнике. С тех пор, как я начала заваривать имбирный чай и выпивать по пол-литровому термосу в день, больше не болею. По весне только, бывает, забрасываю свою профилактику и валяюсь неделю дома с ОРЗ. Если не расслабляться, то и этого можно избежать. Попробуете в этом году со мной?

На пол-литровый термос я беру:

3-4 тоненьких кусочка корня имбиря
3 кружочка лимона, порезанных на 4 части
мед

Все остальное – опционально. Мята, чабрец, клюква, корица – тут уже диктует настроение. Заливаю кипятком, закрываю крышку и даю настояться полчаса - час. Потом добавляю ложку меда, перемешиваю хорошенько и наслаждаюсь. В течение всего дня термос со мной. И я, когда вспоминаю, выпиваю пару глотков и продолжаю заниматься своими делами. Когда еще работала в офисе полный рабочий день, брала его с собой. Да и сейчас, в разгар эпидемий и холода, ношу в сумочке свой любимый термос. Если начать разбирать этот напиток по компонентам, то понятно, что самое важное тут - имбирь. И это нам только на руку – значит можно сделать детский вариант этого иммуностимулирующего напитка.

Для начала можно уменьшить количество имбиря – все-таки он острый, и это может не понравится малышам. Подсластить можно сахаром, кленовым сиропом или нектаром агавы, если вы избегаете меда, а вкуснее просто добавить ложку-две перетертой с сахаром черной смородины или малины, если не страдаете от аллергии. Кстати, имбирь полезен и в том случае, если вы уже заболели. Смягчает боль в горле и согревает. У меня еще и озноб побеждает. Пишут что, помогает работе кишечника, избавится от тошноты любого происхождения, незаменим в дороге, если вас или ваше чадо укачивает, здорово обеззараживает, а компрессы с имбирем лечат суставы.

Прекрасная находка, в общем. Сейчас можно купить еще и порошок этого корня. Я приобретаю исправно – в пряники добавляю, в рождественские кексы и печенье. В случае же с напитками, вроде чая-латте – крупицы мне мешают. Приходится процеживать каждый раз. Да и думается мне, что порошок не так полезен, как свежий корень.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)