Марокканский чай: секрет традиционного согревающего напитка

Марокканский чай: секрет традиционного согревающего напитка

В каждой стране есть свои чайные традиции и рецепты. Некоторые из них известны во всем мире, другие менее популярны, но, без сомнения, тоже заслуживают внимания. Такие, как например, прекрасный марокканский чай. Свое название этот напиток с мятой получил (как это можно легко понять) по названию страны, где его начали готовить и отточили рецепт до совершенства. Во Европе он так же известен под именем «мятный чай магриби» (Maghrebi mint tea).

Как приготовить марокканский чай

Основных компонентов в традиционном марокканском чае всего 4: вода, листья мяты, зеленый чай и сахар. Чтобы сделать вкус напитка еще более теплым и богатым, вы можете также дополнить его специями и дольками цитрусов (лимон/лайм/апельсин). Добавлять их следует на последнем этапе, вместе с мятой. И хотя такой рецепт отличается от канонического, именно этот вариант марокканского чая получил наибольшую известность во всем мире.

Рекомендуемые специи для марокканского чая: палочка корицы, звездчатый анис, кардамон в зернах, гвоздика. Вместо сахара многие гурманы предпочитают добавлять мед.

Классическая марокканская чайная церемония

Чтобы сварить этот популярный в Африке напиток, вам понадобятся: зеленый китайский чай (в идеале ганпаудер), пучок свежей мяты, сахар, горячая вода, марокканский чайник на 500 мл и, для полной аутентичности, поднос и специальные красивые стаканы из стекла.

Две чайные ложки зеленого чая залейте стаканом кипятка и тут же слейте получившуюся жидкость. Так вы промыли заварку от пыли.
Теперь снова наполните чайник с листьями одним стаканом горячей воды и дайте настояться около минуты, затем перелейте получившуюся заварку в чайный стаканчик и на время отставьте в сторону на подносе. Это не просто жидкость, это – «душа» вашего будущего чая.
На промытые листья чая, положите пучок мяты и сахар (марокканцы кладут 1 чайную ложку на 100 миллилитров воды) и по желанию специи.
Верните в чайник «душу» чая – ту самую первую заварку, которая осталась у вас в стакане. Сверху долейте горячей водой до верха чайника. Важно, чтобы ни один листик мяты не остался не покрытым водой.
Поставьте чайник на огонь и доведите до кипения. Позвольте чаю покипеть пару минут, чтобы сахар карамелизировался. Это придаст напитку особый «марокканский» вкус.

Если вы все сделали правильно, у вас должен получиться одновременно освежающий и согревающий напиток с ярким мятным вкусом и приятной сладостью. В Марокко принято подавать напиток трижды, и, хотя чайные листья были извлечены в самом начале, благодаря наличию мяты, настой с каждым разом становится все более насыщенным.

Сами марокканцы говорят об этом так: «Первый стакан – нежный, как жизнь. Второй – крепкий, как любовь. Третий – горький, как смерть». Отказываться от чая, если вам его предлагают, нельзя – это важная часть традиции гостеприимства.

Рецепт попроще для начинающих

Если вам хочется порадовать себя экзотическим африканским напитком, но нет желания вникать в долгие ритуалы и покупать специальную посуду, вы можете выбрать сокращенный вариант.

Заварите зеленый чай в заварнике.
В кружку или кувшин положите мяту, сахар и специи.
Добавьте к специям настоявшийся зеленый чай (отфильтрованный, без листьев) и долейте кипятком до желаемого объема.
Дайте напитку настояться 5-10 минут.

В таком виде марокканский чай готовится очень быстро и тоже получается очень вкусным.

В самом Марокко вокруг приготовления чая всегда совершается целый ритуал: занимаются этим делом чаще всего мужчины и относятся к нему очень серьезно. Как правило, чай варит самый старший в семье. Разливать по чашкам напиток принято с большой высоты – не менее 50 см. Это делается, чтобы чай успел «по дороге» обогатиться кислородом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)