Что не так с чайным грибом

Что не так с чайным грибом

Чайный гриб переживает новую волну популярности. Все чаще в магазинах можно встретить симпатичные бутылочки с надписью «комбуча» — это и есть тот самый напиток, который когда-то готовила бабушка, выращивая «нечто» в трехлитровой банке на кухне. А при желании можно найти наборы для самостоятельного приготовления с инструкцией и всеми необходимыми ингредиентами. «Рамблер» выяснил, так ли полезен чайный гриб на самом деле и кому его нельзя пить.

На самом деле гриб никакой не гриб, а колония уксуснокислых бактерий и дрожжей, которые занимаются ферментацией чая с добавленным сахаром. На выходе получается кисло-сладкий слабогазированный напиток. В нем также может содержаться некоторое количество алкоголя, поэтому не стоит его пить перед тем, как сесть за руль.
Принято считать, что комбуча улучшает пищеварение и помогает выводить токсины. Но исследований, подтверждающих это, никто не проводил, поэтому напиток не может быть лекарством и употреблять его нужно с осторожностью.
Чайный гриб не рекомендован людям, страдающим от пониженного давления, а также тем, у кого обостилась язва желудка или гастрит. Кислоты, содержащиеся в напитке, могут разрушать зубную эмаль. Если зубы чувствительные, от чайного гриба лучше отказаться.
Здоровым людям желательно употреблять не более двух стаканов напитка в день. Причем лучще пить не залпом, а делить на равные порции и пить в течение дня.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)