Сколько заваривать чай Пуэр

Сколько заваривать чай Пуэр

Известный во всем мире китайский чай пуэр, к удивлению «пуэрных наркоманов», любят не все. И зачастую причина этого кроется не в особенностях вкуса пуэрного напитка, хотя и так бывает, а в неграмотном заваривании, проводящему к искажению истинного вкусоароматического букета.

Чтобы насладиться великолепным бодрящим пуэром, должно быть соблюдено 3 фактора:

Первоначально высокое качество чая.
Очищенная мягкая вода.
Правильное заваривание.

Оригинальный пуэр производится в провинции Юньнань, в районе «Шести Знаменитых Чайных Гор». Только отсюда поставляется высококачественный шен пуэр и шу пуэр, выращенные, собранные и обработанные в соответствии с утвержденными стандартами. А фильтрованная мягкая вода важна для получения чистого, истинного вкуса без минеральных или металлических примесей.

Чем отличаются вкусы шен пуэра и шу пуэра?

Несмотря на сырье, собранное с одних и тех же кустов, разные технологии обработки позволяют получить два кардинально противоположных вида чая: сочного яркого шена и мягкого пряного шу. Этапы обработки шен пуэра включают в себя завяливание, скручивание и сушку листьев с обеспечением последующей ферментации, а шу пуэр дополнительно скручивают и запускают микробную ферментацию в «мокрых кучах».

И шен и шу пуэры обладают высокими тонизирующими свойствами, только сырой дает светлый настой с легкой кислинкой и сладко-медовыми нотами в послевкусии, а зрелый отличается настоем темного цвета с некоторой тяжестью и бархатистостью вкуса и характеризуется оттенками «земляного привкуса», иногда с ароматами дыма или сухофруктов, но без сладости. Даже по цвету сухой заварки шен пуэр и шу пуэр несложно отличить друг от друга - светло-зеленый от коричнево-черного.

Правильное заваривание пуэров

Пуэрный чай может поставляться в рассыпном виде и в пресс-формах. Если у вас прессованный чай, то первоначальная задача состоит в аккуратном отделении фрагментов с минимальным повреждением сухих листьев. Для этого существует специальный пуэрный нож или шило. Для 1 порции чая необходимо взять около 4-5 грамм заварки на 150 мл воды. Температура воды должна быть высокой, но не кипяток:

Для молодого шен пуэра – до 90 градусов;
Для выдержанного шен пуэра – до 95 градусов;
Для шу пуэра - до 98 градусов.

Ввиду того, что пуэры могут храниться долго, и, соответственно, покрываться пылью, заварку рекомендуется предварительно промыть, ополоснув кипятком. Со второго заваривания напиток готов к употреблению. Молодой шен, если передержать время экспозиции, будет отдавать сильной горечью, поэтому первые два заваривания выдерживаются всего 3-5 секунд. Далее каждая экспозиция (до 8-10-ти, если пуэр качественный) продлевается на 15-20 секунд.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)