Чай с клубникой

Чай с клубникой

Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу человеческому организму, насыщая его витаминами и микроэлементами. Не менее полезны отвары, чаи и настои на основе клубничных листьев, побегов и цветков.

В листьях клубники содержатся дубильные вещества, что делает их отличным средством, способствующим нормализации работы пищеварительного тракта. Напиток из клубничных листьев показан при желудочных и кишечных спазмах, метеоризме, поносах, вздутии. Научно доказана польза таких чаев при артритах и других заболеваниях суставов. Кофейная кислота, содержащаяся в клубничных листьях, снимает боль, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, способствуя выведению лишней жидкости и избавлению от отеков. Настой из листьев клубники полезен для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями, ведь в этой ароматной зелени содержится большое количество витамина С, кальция и железа.

Чай с клубникой противопоказан язвенникам и беременным женщинам, поскольку содержащиеся в листьях этого растения дубильные вещества затормаживают усвоение витамина В, что может привести к риску развития анемии.
Чай с ягодами клубники и имбирным корнем

Для приготовления четырех порций напитка понадобится:

1 лимон;
50 г замороженной клубники;
½ стакана клубничного сиропа;
3 чайных ложки черного чая;
1 небольшой корень имбиря;
1 литр воды.

Имбирь чистят и нарезают тонкими дольками. Чай заваривают обычным способом, процеживают, добавляют имбирь и настаивают еще 10 минут. В полученный настой выжимают пару чайных ложек лимонного сока, высыпают клубнику и оставляют на несколько минут. Перед подачей в чашки кладут нарезанный кубиками лимон, заливают его клубничным сиропом, а поверх – настоявшимся чаем. Пьют такой напиток горячим.
Травяной чай из листьев клубники

Для приготовления двух чашек этого витаминного чая потребуется:

400 мл воды;
2 столовых ложки листьев клубники;
сахар или мед по вкусу.

Предварительно высушенные (или провяленные на солнце) листья полевой клубники заливают кипятком и настаивают около 15 минут. Готовый чай процеживают и разливают по чашкам, при желании подсластив медом или сахаром.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)